• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Признаки беременности: тест на беременность
    Опубликовано: 2016-12-25 11:04:31

    О том, что у наступившей беременности есть два признака: утренняя тошнота и непреодолимая тяга к солененькому, пожалуй, знают все. Но на самом деле этих самых «знаков» у беременности гораздо больше. Какие же они? Нас консультирует врач-гинеколог, заведующий отделением репродуктивного здоровья Киевского роддома № 5 Юрий Ермаков.

    Когда наступает беременность

    Многие наивно полагают, что беременность наступает в момент соединения сперматозоида с яйцеклеткой. Это не так. На самом деле оплодотворенная яйцеклетка еще неделю может путешествовать по маточной трубе, пытаясь достичь матки. После того как она это сделает, понадобится еще какое-то время, чтобы пустить в стенку матки свои «корешки» и прижиться на новом месте. В среднем на все эти перемещения уходит от 10 до 14 дней, так что говорить о наступившей беременности можно лишь через две недели после непосредственного зачатия.

    Признаки беременности

    Опытные женщины, выносившие не одного ребенка, утверждают, что почувствовать «интересное положение» можно практически сразу. Однако гинекологи списывают подобную прозорливость на «синдром ожидания», который заставляет женщину выдавать желаемое за действительное. Не будем с ними спорить, а назовем шесть основных признаков наступившей беременности:

    Признак первый - отсутствие месячных. Кровянистые выделения, которые мы называем менструацией, - это отслоение маточного эпителия (своеобразной «перинки», которую женский организм расстилает каждый месяц, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку). Если беременность не наступает, под воздействием гормонов маточный эпителий начинает слущиваться со стенок матки, и начинается менструация. Если же беременность наступает, эта самая «перинка» принимает яйцеклетку и со временем трансформируется в плаценту, через которую ребенок будет получать питательные вещества и кислород.

    Признак второй - нагрубание груди. Приблизительно через неделю после задержки (на 4-5-й неделе беременности) женщина может заметить «странные» изменения в области молочных желез: покалывание, напряжение и даже легкую болезненность. Ареола может начать темнеть и увеличиваться в размерах, а соски вдруг превратятся в гиперчувствительные, порой даже болезненные зоны.

    Признак третий - утренняя тошнота. Большинство будущих мам в первые три месяца беременности жалуются на тошноту, а иногда и рвоту, которая изводит их по утрам. При этом токсикоз беременных (именно так называется это тошнотворное состояние) в течение дня их не беспокоит и на аппетит не влияет. Кстати, бывают случаи, когда токсикоз начинает досаждать женщине задолго до задержки - примерно через неделю после зачатия.

    Признак четвертый - извращение вкуса. Под воздействием гормональных бурь у большинства беременных происходит извращение вкуса. Будущая мама может с отвращением думать о любимом «тирамису» и при этом с жадностью уплетать бутерброды с салом и чесноком. Многих женщин в этот период тянет на солененькое, других - на сладкое и острое. Гинекологи объясняют подобные «странности» интуитивным поиском недостающих витаминов, минералов и микроэлементов - поедая нетипичные для себя продукты, материнский организм пытается обеспечить будущего ребенка всеми веществами, необходимыми ему для строительства органов и тканей.

    Признак пятый - обострение обоняния. В первом триместре беременности в организме женщины интенсивно вырабатывается гормон беременности - прогестерон. Под его влиянием обостряются все обонятельные и вкусовые рецепторы. Вот почему будущая мама может без колебаний выбросить вдруг разонравившиеся ей духи и закрывать нос рукой, пробегая мимо окна соседки, из которого разит жареным луком.

    Признак шестой - нестабильное эмоциональное состояние. Если вы рыдаете над мыльной оперой, а через минуту безудержно хохочете над анекдотом, если вас расстраивают пустяки и терзают смутные страхи, скорее всего, вы беременны, ведь эмоциональная нестабильность - «визитная карточка» будущих мам. Специалисты объясняют это повышенной выработкой пролактина и прогестерона - гормонов, влияющих не только на нормальное протекание беременности, но и на нервную систему женщины.

    Тест на беременность

    Несмотря на всю достоверность признаков беременности, 100-процентной гарантии наступления «интересного положения» они не дают. Так что гинекологи советуют, обнаружив у себя хотя бы три из шести признаков беременности, обязательно подтвердить свои подозрения с помощью аптечных тестов. Хотя положительный результат теста - еще не окончательный результат, так как этот вид диагностики часто дает погрешности. Более точно подтвердить или опровергнуть наступление беременности сможет лишь гинеколог, в арсенале которого есть анализ крови на определение «гормона беременности» и УЗИ. Последнее очень важно, поскольку УЗИ органов малого таза может вовремя распознать внематочную беременность, которая по признакам ничем не отличается от полноценной.

     happywoman.com.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.