Клинические исследования показывают, что ликопин может снизить риск рака простаты на 45% и является эффективным средством при лечении болезни.
В первом клиническом исследовании команда ученых медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), выявили, что у мужчин, которые съедали 10 и более помидоров в неделю, риск рака простаты был на 45% меньше.
"Удивительно, что ликопин – каротиноидный пигмент – может использоваться не только в терапевтических целях, но имеет также и профилактическую ценность", – считает доктор Франк Раушер (Frank Rauscher) из института Вистар (Wistar Institute).
Фактически, ликопин и бета–каротин, наряду с витаминами C и E, могут помочь защитить организм от эффектов химиотерапии или радиации.
Ликопин – пигмент, который дают овощи и фрукты, такие как помидоры, розовый грейпфрут и арбуз, а также другие продукты красно–оранжевого цвета. Исследование показало, что его антиоксидантная способность замедляет развитие атеросклероза, ишемических заболеваний, а также предотвращает раковые образования.
e-news.com.ua