Исследователи Harvard School of Public Health и Pennington Biomedical Research Center при Университете Луизианы предложили 811 участникам проводимого ими эксперимента соблюдать различные варианты диеты в течение двух лет, а именно:
- Низкожировая, среднебелковая: 20% калорий от жиров, 15 – от белков, 65% – от углеводов.
-Низкожировая, высокобелковая: 20% калорий от жиров, 25 – от белков, 55% – от углеводов.
-Среднебелковая, высокожировая: 40% калорий от жиров, 15 – от белков, 45% – от углеводов.
-Высокожировая и высокобелковая: 40% калорий от жиров, 25 – от белков, 35% – от углеводов.
Калорийность привычного рациона каждого участника (все они имели лишний вес) была сокращена на 750 ккал в день, однако ни один непотреблял менее 1200 ккал в день. Всем участникам предписывалось также выполнение умеренно активных физических упражнений продолжительностью 90 минут в неделю.
В конце срока эксперимента все участники имели значительную потерю лишнего веса и стабильно поддерживали форму; это доказывает, что при ограничении питания нужно обращать внимание только на его калорийность, а не на соотношение питательных веществ.
e-news.com.ua