• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Женщины, рожавшие девочек, жили дольше тех, кто рожал мальчиков: исследование
    Опубликовано: 2016-12-13 14:44:29

    Группа исследователей собрали данные о продолжительности жизни матерей начиная с семнадцатого века вплоть до середины двадцатого и пришли к выводу, что женщины, рожавшие девочек, жили дольше тех, кто рожал мальчиков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Ведущий исследователь Самули Хелле из университета Турку и руководитель проекта Вирпи Лумма из университета Шеффилда изучали записи церковно-приходских книг восьми приходов финских деревень. Ученые обнаружили чёткую зависимость продолжительности жизни женщин в этих общинах от пола их детей в случае,если своего последнего ребёнка они рожали до 37 лет.

    Так, если у матерей были только девочки, то они проживали в среднем ещё 33,1 год, при наличии трёх мальчиков - 32,7 года, а в случае шести сыновей - 32,4 года. То есть их риск умереть повышался на 7% в год с рождением каждого последующего мальчика.

    В своём исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters авторы опирались на данные предыдущих работ. Так, ранее было установлено, что появление сына приводит к сокращению жизни матери на 34 недели. Тогда как в случае рождения девочки наблюдалось хоть и не достоверное, но всё-таки увеличение продолжительности жизни. В обоих случаях отмечалось отсутствие подобной зависимости у отцов. В связи с чем учёные пришли к выводу, что дело вовсе не в более сложном (в психологическом плане) воспитании мальчиков.

    Наиболее вероятными причинами сокращения жизни матерей исследователи считают определённый уровень достатка, особенности питания, а также общее число детей. Так в случае бедности семьи и питание, и медицинское обслуживание были на низком уровне. Именно в этих условиях наиболее ярко было выражено преимущество для матери в рождении дочерей.

    Доктор Хелли полагает, что наблюдаемый феномен может быть связан с распределением домашних обязанностей. Например, дочери берут на себя часть домашнего хозяйства, существенно упрощая жизнь матери. Однако для доказательства влияния этого фактора, пока недостаточно данных.

    zavtra.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.