Навязчивая тошнота, боль в желудке, рвота – всё это симптомы гастроэнтерита. Интересно, что подхватить это заболевание можно почти по той же системе, что и грипп. На самом деле причина этого неприятного состояния – норовирус, который живёт в морепродуктах и который является причиной каждого пятого случая заболевания, сообщает termomed.ru
Впервые вспышка гастроэнтерита была зарегистрирована в штате Огайо в ноябре 1968 года, с тех пор и начались исследования. Несмотря на незнакомое название и вроде бы как отсутствие больных с таким диагнозом, в нашем регионе вирус тоже есть, просто его очень сложно выявить, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Важно помнить, что норовирус легко передаётся и очень опасен, но заражаются им чаще всего после обеда из морепродуктов без термической обработки. При жарке, варке или тушении даров морских глубин опасная зараза исчезает.
Инкубационный период короткий – от 24 до 72 часов, после острое состояние. Если организм сильный, через несколько дней отравление может как бы пройти само собой.
Норовирус, по мнению специалистов, является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов.
e-news.com.ua