Ученые из Академии Джона Хопкинса определили, что низкие уровни витамина D увеличивает риск диабета и сердечных заболеваний у подростков.
Исследование в очередной раз подтвердило связь низкого уровня витамина в крови у взрослых и перечисленных болезней.
Ученые проанализировали данные от 3 577 подростков в возрасте 12 - 19 лет, зарегистрированных в Национальном обзоре здоровья и питания в 2001 – 2004 годах.
Сравнение 25 % участников, у которых отмечался высокий уровень витамина D в крови (более 26 нанограммов на миллилитр) и 25 % участников с низкими (менее 15 нанограммов/мл) показало:
- риск метаболического синдрома при низком уровне витамина повышался в 4 раза;
- в 2,54 раза повышался риск высокого сахара в крови;
- в 2,36 раза повышался риск развития гипертонии.
Судя по результатам, дополнительный прием витамина D мог бы снизить риски заболеваний, но ученые считают, что обратная связь еще должна быть доказана.
Они, прежде всего, рекомендуют питаться полноценно и получать витамины из пищи.
Рекомендуемая Американской академией педиатрии норма потребления витамина D составляет 400 международных единиц. Но некоторые эксперты считают, что детям и подросткам необходимо 1000 единиц и более.
Полные люди чаще страдают от дефицита витамина D, поскольку он не сохраняется в жировой ткани