Незначительный стресс, который человек испытывает ежедневно, негативно сказывается на контроле его эмоций, утверждают специалисты из Нью-Йоркского университета (США).
Ученые провели эксперимент, в ходе которого 78 добровольцам показывали изображения змей и пауков. Некоторые картинки сопровождались воздействием электрошока. В результате у испытуемых развивался страх. Далее участники обучались терапевтическим стратегиям, используемым в клиниках, чтобы уменьшить страх от просмотра фотографий. На следующий день им в произвольном порядке предложили опустить руки в ледяную воду (вызывало стресс) или в теплую.
Оказалось, что участники эксперимента, обучавшиеся терапии, меньше пугались, смотря на картинки. Специалисты считают, что они научились контролировать эмоции. А вот у остальных реакции остались прежними. Когда человек учится регулировать эмоции, у него «включается» префронтальная кора головного мозга, чувствительная к стрессу. Однако большое количество практики позволяет снизить участие префронтальной коры и, тем самым, снизить проявления стресса. Это позволяет лучше контролировать свои эмоции.
Эксперты пришли к выводу, что люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Именно психологический настрой способен изменить отношение к предмету, вызывающему стресс. Наглядный пример — пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее.
|
Новости рубрики:
Влияние хронического стресса на мозг и здоровье
![]() Почему рождение ребенка может стать причиной развода ![]() How Family Travel Tests Your Endurance ![]() Неверность как причина распада браков и ожидания, которые мы строим ![]() Kuo vyrai iš tikrųjų žavisi moteryse ![]() Kiedy rodzina staje się areną zmagań, a nie wsparciem ![]() Психология мужчин: 5 типов отношений, которые стоит избегать ![]() Зачем важно быть вместе сразу после рождения ![]() |
