Незначительный стресс, который человек испытывает ежедневно, негативно сказывается на контроле его эмоций, утверждают специалисты из Нью-Йоркского университета (США).
Ученые провели эксперимент, в ходе которого 78 добровольцам показывали изображения змей и пауков. Некоторые картинки сопровождались воздействием электрошока. В результате у испытуемых развивался страх. Далее участники обучались терапевтическим стратегиям, используемым в клиниках, чтобы уменьшить страх от просмотра фотографий. На следующий день им в произвольном порядке предложили опустить руки в ледяную воду (вызывало стресс) или в теплую.
Оказалось, что участники эксперимента, обучавшиеся терапии, меньше пугались, смотря на картинки. Специалисты считают, что они научились контролировать эмоции. А вот у остальных реакции остались прежними. Когда человек учится регулировать эмоции, у него «включается» префронтальная кора головного мозга, чувствительная к стрессу. Однако большое количество практики позволяет снизить участие префронтальной коры и, тем самым, снизить проявления стресса. Это позволяет лучше контролировать свои эмоции.
Эксперты пришли к выводу, что люди могут мысленно повлиять на свои эмоции. Именно психологический настрой способен изменить отношение к предмету, вызывающему стресс. Наглядный пример — пессимисты, оптимисты и их реакции на происходящее.
|
Новости рубрики:
Was man in einer Beziehung besprechen sollte, um Streit zu vermeiden
![]() Why do men cheat: nature or problems in the relationship? ![]() Kaip nubausti žmogų už apgaudinėjimą: būdai, kaip paveikti santykius ![]() Jak obudzić zazdrość w mężczyźnie: sztuczki i subtelności ![]() Почему важно следить за психоэмоциональным состоянием после родов ![]() Что делает семью гармоничной ![]() Как наладить гармоничные отношения с матерью мужа ![]() Почему мужчины не всегда говорят правду ![]() |
