Родители, позволяющие себе часто кричать на детей-подростков, повышают у них риск развития депрессии и проблемного поведения. Даже если в целом у родителей тесная связь с дочерью или сыном, невоздержанность в словах (крик, ругательства, попытки унизить) негативно влияет на эмоциональное развитие подростка, считают психологи из Питтсбургского университета (США).
Ученые изучали 976 семей в течение двух лет. Оказалось, многие из родителей перешли от физических методов воспитания к вербальным, когда ребенок вошел в подростковый период. Довольно часто они позволяли себе грубить детям-подросткам (почти в 50% семей). Так, когда отец или мать кричали на 13-летнего подростка, у ребенка впоследствии появлялись отклонения в поведении и эмоциональном фоне.
Специалисты сообщили, что у детей в возрасте 13-14 лет диагностировалась депрессия, они плохо вели себя в школе, лгали, крали и дрались. Агрессивность родителей, даже только вербальная, провоцировала вспышки гнева, раздражительность и воинственность у подростков.
Эксперты выяснили, что примерно 90% родителей за время исследования грубили или кричали на детей минимум один раз. Ученые советуют родителям открыто говорить с детьми о своих переживаниях и о последствиях проблемного поведения.
|
Новости рубрики:
Kaip atrasti savo patrauklumą
![]() ¿Qué es más importante para las mujeres: la comida o la intimidad? ![]() Come liberarsi dell'insicurezza a letto ![]() Материнский инстинкт и парадокс любви ![]() Comment une intimité régulière affecte le corps ![]() Сильные женщины и их поиск равных ![]() Wie man sich bei einem Mann sicher fühlt ![]() The main mistakes that prevent you from enjoying intimacy ![]() |
