Масло из плодов оливы можно смело назвать одним из самых ценных продуктов, дарованных нам природой. Основа средиземноморской диеты и важный компонент множества косметических средств – только небольшая область его применения.
Полезные свойства оливкового масла
Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.
Уже древние греки и египтяне ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение. Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это.
Плоды оливы богаты ценными витаминами и микроэлементами, а также полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-9, без которых организму грозит множество недугов. Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.
Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева.
Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей и стариков.
Без оливкового масла немыслимы самые известные диеты — но польза оливкового масла проявляется не только при употреблении в пищу. Оценили пользу оливкового масла не только медики и кулинары, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.
e-news.com.ua