Лаванда – неприхотливое вечнозеленое растение с удлиненными зеленовато-серебристыми листиками и кистями мелких синих цветков. Эфирное масло лаванды известно издревле, его используют в парфюмерии и косметике, в медицине и кулинарии.
Родиной лаванды считают страны Средиземноморья, где она растет на солнечных сухих склонах. Дикорастущая лаванда встречается в Южной Франции, в странах Восточной Азии. Как садовое растение успешно культивируют во Франции, в странах Юго-Восточной Европы, в Крыму, в Средней Азии. С укрытием на зиму лаванду выращивают и всадах Подмосковья.
Лавандовое масло, наряду с розовым, давно считается основным в ароматерапии. В отличие от некоторых других эфирных масел, его можно считать универсальным и смело использовать в домашних условиях.
Получают эфирное масло лаванды путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей. Оно прозрачное, бывает бледно-желтое или даже зеленоватое. Мягкий аромат цветков лаванды сочетается в нем с более резким и насыщенным запахом стеблей и древесины.
Лекарственные свойства лавандового масла
Полезные свойства эфирного масла лаванды позволяют использовать его в медицине и косметологии. Оно может применяться в ароматерапии и для ухода практически за любым типом кожи лица и волос. Способ применения как внутренний, так и внешний: аромалампы и аромамедальоны, ингаляции, ванны, компрессы и непосредственное нанесение на кожу.