• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Служебная записка: у властей Британии нет плана по Brexit
    Опубликовано: 2016-11-16 15:00:48

    Попавший в руки журналистов документ был подготовлен консалтинговой фирмой по собственной инициативе, а правительство к записке отношения не имеет.

    У британского правительства нет всеобъемлющего плана по Brexit, а выработка стратегии ведения переговоров с ЕС может занять до полугода, говорится в служебном документе, попавшем в распоряжение газеты Times.

    Ставшая достоянием гласности служебная записка "Последние данные по Brexit" составлена неназванным консультантом и датирована 7 ноября, передает Би-би-си.

    В ней отмечается, что в правительстве до сих пор не существует всеобъемлющего плана по выходу из ЕС из-за "разногласий внутри кабинета".

    В записке также говорится, что властям придется иметь дело с 500 различными проектами, так или иначе имеющими отношение к Brexit, для чего может понадобиться до 30 тысяч дополнительных сотрудников.

    Однако источник в правительстве заявил, что попавший в руки журналистов документ был подготовлен консалтинговой фирмой по собственной инициативе, а само правительство к записке отношения не имеет.

    Министр транспорта Крис Грейлинг в интервью утренней радиопрограмме Би-би-си сказал, что не имеет представления, откуда появился этот документ.

    Допустив, что переговоры по Brexit будут сложными, министр отверг утвреждения, сделанные в обнародованном Times документе.

    "Мой опыт говорит о другом", - сказал Грейлинг.

    Премьер-министр Тереза Мэй заявляла ранее, что надеется запустить в действие официальный процесс выхода из Евросоюза до конца марта 2017 года.

    Однако, по словам политического корреспондента Би-би-си Криса Мейсона, ознакомившегося с упомянутым документом, в нем четко и ясно показано, насколько этот процесс чреват осложнениями.

    Там также содержится критика в адрес Терезы Мэй, которая, как сказано в записке, "приобретает репутацию (человека, - ред.), принимающего решения и прорабатывающего детали самостоятельно". По мнению авторов документа, такой подход вряд ли может продлиться долго.

    По данным Times, в записке говорится о разногласиях, существующих между министром иностранных дел Борисом Джонсоном, министром по Brexit Дэвидом Дэйвисом и министром международной торговли Лиамом Фоксом с одной стороны и министром финансов Филиппом Хэммондом и министром по вопросам бизнеса Грегом Кларком с другой.

    "Каждый департамент разработал собственный коллегиальный план по поводу того, каково будет воздействие Brexit и как реагировать, если все будет развиваться по наихудшему сценарию", - говорится в приведенной в Times выдержке из документа.

    "Конечно, это необходимо было сделать, но все же это нельзя назвать общим правительственным планом по Brexit, поскольку планы департаментов не устанавливают систему приоритетов и не вписаны в общую стратегию ведения переговоров", - отмечает издание.

    В записке также утверждается, что у властей недостаточно людей для быстрого осуществления Brexit. При этом отдельные министерства составляют свои планы так, что в итоге могут появиться более 500 новых проектов, для реализации которых понадобятся дополнительные 30 тысяч человек.

    Как сообщает Би-би-си, деньги на дополнительных сотрудников не предусмотрены в осеннем заявлении министра финансов, которое будет сделано на будущей неделе (23 ноября). Оно описывает экономические и бюджетные планы правительства, базирующиеся на новейшем прогнозе Бюро бюджетной ответственности.

    Просочившийся в прессу документ также предупреждает, что крупные компании весьма скоро "приставят нож к горлу" властей, чтобы заручиться гарантиями сохранения рабочих мест и инвестиций.

    На просьбу прокомментировать эти утверждения представитель правительства заявил, что упор делается на то, чтобы осуществить Brexit, и притом весьма успешно.

    3 ноября Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора (формально запускающей процедуру выхода из Евросоюза) без одобрения парламента. Правительство Великобритании заявило о подаче апелляции на это решение, четырехдневный процесс обжалования которого начнется 5 декабря.

    В ходе референдума в июне 2016 года большинство жителей Британии (51,9%) высказалось пользу выхода страны из состава ЕС.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.