Как показало недавнее исследование, женщины, которые в детстве регулярно употребляли в пищу сою, в меньшей степени подвержены раку молочной железы.
Обследовав 1600 американок азиатского происхождения, ученые установили, что у тех из них, кто в течение всей жизни употреблял много сои, риск рака молочной железы ниже. Но наибольший защитный эффект был связан с употреблением сои именно в детстве.
У женщин, которые в детстве раз в неделю или чаще ели сою, вероятность рака молочной железы была на 60% ниже, чем у женщин, в детский рацион которых соя не входила. У женщин, регулярно употреблявших сою уже, будучи взрослыми, риск рака молочной железы снижался на 25%.
Результаты исследования, опубликованного в журнале "Эпидемиология, биологические маркеры и предупреждение рака" (Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention), перекликаются с полученными ранее данными о том, что соя защищает от рака молочной железы. Но в данном исследовании подчёркивается защитный эффект употребления сои именно в детском возрасте.
Однако давать рекомендации по питанию на основании этих результатов - преждевременно. "Это исследование впервые связало употребление сои в детстве со снижением риска рака молочной железы у взрослых женщин, и прежде чем мы сможем что-то рекомендовать населению, необходимо подтвердить эти результаты дополнительными исследованиями", - считает доктор Regina G. Ziegler из Национального института рака (США).
Каким образом употребление в пищу большого количества сои снижает риск рака молочной железы, неизвестно. В ходе исследования доктор Ziegler и её коллеги попытались отсечь воздействие на риск рака образа жизни в целом. Для этого они опросили участниц на предмет того, как влияли на их образ жизни в детстве, по мере взросления и во взрослом возрасте "западная" и "восточная" составляющая.
Но даже с учётом этих влияний связь между употреблением сои в детстве и снижением риска рака молочной железы сохранялась, хотя связь между богатым соей рационом у взрослых и более низким риском рака стала несколько слабее.
По версии ряда учёных, в защите от рака молочной железы некоторую роль играют содержащиеся в сое нестероидные вещества с эстрогенной активностью - изофлавоны. Предположительно эти вещества могут приводить к подавлению эстрогенов, способствовать разрушению атипичных клеток и уменьшать воспаление.
Контакт с изофлавонами в начале жизни может иметь наибольшее значение для снижения риска рака молочной железы, считают доктор Ziegler и её коллеги: исследования на животных показали, что соя ускоряет созревание ткани молочной железы и повышает её устойчивость к канцерогенным веществам
|
Новости рубрики:
Как придать ресницам выразительность
Semplici consigli per prendersi cura dei propri piedi Лимонный сок: польза для здоровья и фигуры Как достичь стройности в области талии Boisson traditionnelle et ses bienfaits pour la santé Гибкость и соблазнительные формы: тренировка для стройного тела Какие самые полезные напитки Versteckte Kräfte der Lorbeerblätter |