• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Потребление кофе снижает риск попадания в ДТП
    Опубликовано: 2016-11-16 11:24:12

    Водители автомобилей, которые перед поездкой выпивают хотя бы одну чашечку кофе, имеют существенно меньший риск попасть в аварию в сравнении с водителями, которые этого не делают – к такому выводу в рамках масштабного статистического исследования пришла группа ученых из Великобритании.

    Кофеин является одним из наиболее популярных стимуляторов в мире. Согласно результатам серии медицинских тестов его присутствие в организме может подстегнуть состояние концентрации практически на 50%, что позволяет человеку быть намного более внимательным. Было установлено, что люди, занимающие должности, которые связаны с точным выполнением определенных обязанностей, к примеру, хирурги или музыканты, при наличии у них привычки регулярно пить кофе реже совершают оплошности. Вместе с тем, как известно, употребление кофе является палкой о двух концах, поскольку оно способно негативно повлиять на количество и качество сна человека.

    Исследование проводилось с использованием данных по 1,200 водителям за период общей протяженностью в 5 лет. Основное внимание было уделено группе водителей, которые совершали поездки на большие расстояния. Было установлено, что риск попасть в аварию среди любителей кофе был на 81% ниже аналогичного показателя среди людей, которые не употребляли кофе. При этом указанная цифра является скорректированной с учетом большого числа факторов – в том числе стажа вождения, возраста, состояния автомобиля и так далее. Эксперты отмечают, что сам по себе полученный ими результат является вполне очевидным.

    “Обнаруженный нами эффект является вполне логичным. Когда человек получает возможность лучше сосредоточиться, и стать более внимательным, его шансы попасть в ДТП резко снижаются” – отмечает ведущий автор исследования, профессор Лиза Шартвуд (Lisa Sharwood). “Безусловно, злоупотреблять стимуляторами не стоит – любой продукт, содержащий кофеин может весьма негативно воздействовать на Ваш сон, и следовательно на состояние Вашей нервной системы, поэтому с ним надо быть очень осторожным”.

    При этом эффект от употребления одной чашки обычного черного кофе является достаточно краткосрочным. Кофеин начинает активно действовать уже в течение первых 10 минут после употребления напитка, однако его действие точно также резко прекращается уже в течение первых 2-3 часов после употребления. В настоящее время, ученые стремятся организовать еще одно исследование, с целью установить – присутствует ли аналогичный эффект в отношении зеленого чая, который, как известно, также содержит много кофеина.

    news.gradusnik.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.