Еда во время родовых схваток больше не должна быть медицинским табу, к такому выводу пришли ученые.
Продолжительность родов, необходимость оказания помощи и даже кесарево сечение - ничто из вышеперечисленного не может помешать перекусу между схваткам, пишут авторы статьи в британском "Медицинском журнале" (Medical Journal).
Врачи во всем мире давно не рекомендуют женщинам кушать в процессе родов, опасаясь, что это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути и легкие, а также в случае возникновения чрезвычайной ситуации, например, необходимости проведения кесарева сечения под общим наркозом. Но таких случаев в последние годы становится все меньше и меньше, в основном за счет использования местной анестезией.
Кроме того, некоторые врачи уже давно утверждают, что голодание - а роды порой длятся по много часов - может негативно сказываться на матери и ребенке.
Исследования в этой области до сих пор были безрезультатными, поэтому группа под руководством профессора Эндрю Шеннана из лондонского Королевского колледжа исследовала влияние приема пищи во время родов на сам процесс, а также на состояние матери и ребенка. В ходе исследования ученые разделили 2.426 потенциально здоровых матерей на две группы. Первым во время родов разрешали только пить воду, что является обычной практикой. Второй группе предложили регулярные перекусы в виде хлеба, печенья, фруктов, йогуртов с пониженным содержанием жира, изотонических напитков и фруктовых соков.
Используя широкий спектр показателей - спонтанные вагинальные роды, продолжительность процесса и процент произведенных кесаревых сечений, ученые пришли к выводу, что между обеими группами практически не было никакой разницы. Даже частота рвоты - около 35 процентов - была абсолютно одинаковой.
С другой стороны, восстановление матери после родов, которая регулярно подкреплялась, шло значительно быстрее. Есть основание полагать, что и на ребенке меньшая истощенность матери также сказывается благотворно