Диабет чаще диагностируется среди людей, страдающих от хронического стресса, вызванного потерей работы, разлукой с супругом или смертью родственника, считают исследователи из Медицинского колледжа Университета Дели, Индия.
Ученые изучили медицинские данные 1 тыс. человек в возрасте тридцати лет и старше, а также истории болезни 500 человек, получившим недавно диагноз «диабет 2-го типа». Кроме того, всем испытуемым задавали вопросы, касаемо их психологического состояния и разного рода переживаний. Оказалось, что неспособность противостоять стрессу была значительным фактором риска развития диабета. Если человеку это удавалось, риск снижался на 33%. Регулировать свое состояние можно с помощью йоги, спорта или путешествий, советуют ученые.
Эксперты пояснили, что повышенная секреция стрессового гормона кортизола приводит к перераспределению жира и резистентности к инсулину. Также активизировался окислительный стресс и воспалительные пути. Все это приводило к развитию диабета.
|
Новости рубрики:
Молочно-морковный коктейль с нежным сливочным кремом
![]() Improper nutrition and its impact on children's health ![]() Итальянский торт с фруктами в виде цветка ![]() Применение ананаса в уходе за кожей и телом ![]() Как облегчить симптомы синдрома беспокойных ног ![]() Картофель, тушенный с грибами: вкусное и простое блюдо для любого случая ![]() Что могут означать мешки под глазами ![]() Как сохранить красоту и здоровье рук надолго ![]() |
