Иранские ученые заинтересовались связью между употреблением горячего чая и возникновением рака гортани. Для этого исследователи направились в провинцию Голестан, в которой зарегистрировано больше всего случаев этого заболевания в мире. Жители этой провинции выпивают значительные количества горячего чая – более литра в день на человека, - однако мало пьют и курят. Команда во главе с Reza Malekzadeh из университета Тегерана осмотрела 300 человек с диагнозом рака гортани, и сравнила данные о них с группой из более 500 здоровых людей, живущих в этой же местности.
Оказалось, что те, кто пил горячий чай (65-69 °С) имели вдвое больше шансов заболеть раком гортани в сравнении с теми, кто предпочитал теплый чай (менее 65 °С).
Употребление очень горячего чая (более 70 °С) увеличивало риск заболевания в восемь раз. Исследование показало, что обжигающие жидкости могут травмировать эпителий гортани, что, возможно, приводит к раку, однако как именно это происходит, еще неизвестно.
Предыдущие исследования в Британии подтвердили, что обычно люди пьют не слишком горячий чай (56-60 °C). Всем любителям чая рекомендуют подождать минимум четыре минуты, перед тем как приступать к свежезаваренной чашке напитка.
Связи между количеством чая и риском возникновения рака гортани ученые не обнаружили. Также, они считают, что поводов для паники пока нет, ведь подавляющее большинство людей пьют теплый чай
|
Новости рубрики:
Niebezpieczne produkty mogące powodować zatrucie
![]() Miti sulle vene varicose: tutto quello che c'è da sapere ![]() Влияние пассивного курения на здоровье детей ![]() Выбрать и носить красную помаду, как звезды ![]() Aliments qui favorisent la santé oculaire ![]() Привычки, которые кажутся полезными, но могут навредить ![]() Warum ermüden die Augen im Büroalltag? ![]() Как укрепить иммунитет в весенний период ![]() |
