Стать донором почки может показаться очень рискованным для здоровья решением, однако в ходе нового исследования специалисты установили, что риск развития почечной недостаточности после донорства является очень низким.
Американские ученые изучили медицинскую историю и текущее состояние более 96 тыс. доноров почек, чтобы определить у них вероятность развития хронической болезни почек по сравнению с людьми, не выступавшими донорами. Ежегодно около 6 тыс. людей в США жертвуют свою почку, чтобы помочь родственнику или незнакомцу, который в ней нуждается.
Анализ данных показал, что риск развития хронической болезни почки (ХБП) у доноров по сравнению с людьми, которые были здоровы, но никогда не жертвовали почку, был лишь немного выше. А именно, уровень ХБЛ у доноров спустя 15 лет после донорства составлял 30,8 случаев на 1 тыс. пациентов, по сравнению с 3,9 случаев на 1 тыс. у людей, которые никогда не являлись донорами, за тот же период.
Основываясь на результатах исследования, ученые утверждают, что люди не должны опасаться становиться донорами почки из-за страха развития почечной недостаточности, так как этот риск статистически совсем мал.
|
Новости рубрики:
Основы здорового питания: как правильно выбрать продукты
![]() Сладости для стройности: как выбирать полезные угощения ![]() Une boisson aux fruits utile ![]() Что важно сделать до свадьбы, чтобы быть в отличной форме ![]() Как избавиться от усталости и вернуть энергию ![]() Natürliche Wege zur Senkung des Blutdrucks ![]() Диета без соли: как избавиться от лишней воды и улучшить самочувствие ![]() How nutrition affects health at different ages ![]() |
