В ходе нового исследования американские ученые из Университета Эмори в Атланте (США) обнаружили, что физические упражнения способны замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний сетчатки, таких как макулярная дегенерация – одна из ведущих причин слепоты у пожилых людей.
Ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа грызунов была помещена на беговые дорожки, настроенные на средний темп, в течение часа пять дней в неделю. Вторая группа жила в обычном ритме. Спустя две недели животных подвергли токсичным световым вспышкам, которые убили их фоторецепторы, чтобы вызвать дегенерацию желтого тела.
Спустя еще две недели занятий на беговой дорожке, исследователи оценили функции сетчатки в каждой группе грызунов. Оказалось, что в группе мышей, занимавшихся на беговых дорожках, было сохранено в два раза больше функций сетчатки, чем у тех, кто вел неактивный образ жизни.
Ученые были удивлены такому эффекту, так как на сегодняшний день основной формой лечения для пациентов с макулярной дегенерацией являются инъекции анти-VEGF препаратов, которые применяются уже на более поздних стадиях заболевания.
Эксперты надеются, что люди с дегенерацией желтого тела будут начинать делать комплекс физических упражнений при первых признаках заболевания, чтобы предупредить его развитие и избежать необходимости совершения инъекций в глаз.
|
Новости рубрики:
Сладости для стройности: как выбирать полезные угощения
![]() Une boisson aux fruits utile ![]() Что важно сделать до свадьбы, чтобы быть в отличной форме ![]() Как избавиться от усталости и вернуть энергию ![]() Natürliche Wege zur Senkung des Blutdrucks ![]() Диета без соли: как избавиться от лишней воды и улучшить самочувствие ![]() How nutrition affects health at different ages ![]() Как выбрать зубную пасту для ребенка ![]() |
