• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фитотерапия: что важно знать
    Опубликовано: 2016-10-15 12:44:00

    В качестве лекарственного сырья используются различные части растений, собранные в определенный период времени года. На качество приготовленного лекарственного вещества влияют правильный сбор растения, сушка, хранение, а также соблюдение необходимых правил его приготовления. В домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные формы: настои, отвары, настойки, мази, ингаляционные смеси, сборы и чаи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Настои и отвары представляют собой водные извлечения из растений. Для приготовления настоя 1–2 ст.л. измельченного растительного сырья смешивают в эмалированной посуде (можно стеклянной или фарфоровой) с 200 мл кипятка, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 10–15 мин. Затем при комнатной температуре охлаждают, процеживают через хлопчатобумажную плотную ткань или 2–3 слоя марли, остаток лекарственного сырья отжимают. При уменьшении объема жидкости ее увеличивают до первоначального, доливая кипяченую воду. Для приготовления настоя можно воспользоваться термосом, при его применении необходимо четко соблюдать время настаивания и охлаждения. В домашних условиях часто готовят так называемый напар, при его приготовлении сырье заливают кипятком и настаивают до охлаждения.

    Для приготовления отвара используют в качестве сырья кору, корни и корневища, в тех же пропорциях, что и при приготовлении настоя. Сырье заливают кипятком, закрывают крышкой, ставят на водяную баню, кипятят 30 мин. Затем охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доливают кипяченой водой до 200 мл.

    Настои и отвары можно хранить в холодильнике 2–3 дня, но лучше приготавливать их ежедневно.

    Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные извлечения из лекарственных растений. Для их приготовления используют весовое соотношение 1 : 5 лекарственного растения и спирта (70%-ного или водку). Измельченное сырье настаивают при комнатной температуре в темном месте в течение 7 дней. Затем извлечение сливают. Остаток сырья отжимают, доводят до соответствующего объема той же жидкостью. Хранят настойку в бутылках из темного стекла в холодильнике или прохладном месте до 1 года.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.