У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта. У их сверстников, в чей утренний рацион входили другие продукты питания, эти показатели значительно ниже, пришла к выводу международная группа ученых, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В широкомасштабном проекте, который был проведен в Гватемале, участвовали ученые из Института питания Центральной Америки, Международного института исследований продовольственной политики (IFPRI), Пенсильванского университета (США) и других научных организаций, пишет Daily Telegraph. Гипотезу ученых о существовании связи между детским питанием и интеллектуальными способностями подтвердили наблюдения за детьми, питающимися традиционной для региона кукурузной кашей атоле. Согласно докладу исследователей, ученые вели записи о том, как завтракают различные гватемальские дети, с 1969 по 1977 год. В 2002 и 2004 годах ученые возвращались в Гватемалу, чтобы собрать информацию о школьной успеваемости объектов исследования.
Как выяснилось, молодые люди, в возрасте до трех лет завтракающие атоле, имеют лучшие оценки как по тестам на понимание прочитанного, так и по тестированию на интеллектуальные способности.
"Это исследование доказывает, что первые три года жизни представляют окно возможности, когда правильные стратегии питания могут предоставить преимущества на всю жизнь, особенно в сфере образования", - считает старший научный сотрудник IFPRI Джон Ходдинотт.
Между тем, ранее японские ученые выяснили, что молодые люди, которые пренебрегают завтраками, начинают сексуальную жизнь гораздо раньше своих сверстников, которые регулярно едят по утрам.
e-news.com.ua