Всего одна порция нута, бобов, чечевицы или гороха в день поможет защитить организм от «плохого» холестерина. Таковы данные нового исследования канадских ученых, опубликованного в журнале CMAJ, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – один из наиболее важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Руководящие диетические принципы США рекомендуют употреблять такие культуры как турецкий горох, чечевицу, бобы для предотвращения многих хронических болезней, а также для снижения количества ЛПНП в организме.
Специалисты канадской больницы Св. Михаила (г. Торонто) провели эксперимент, показавший, что потребление порции бобовых культур в размере 3/4 стакана в день снижало у больных уровень «плохого» холестерина примерно на 5%.
Доктора полагают, что такое снижение уровня ЛПНП приводит к закономерному уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 5-6%. Исследователи признают, что уровень потребления бобовых в Канаде и США, как и во многих других странах мира, является низким.
Ежедневное употребление в пищу бобовых защищает от кардиометаболических проблем, в частности, нормализует вес тела, кровяное давление и уровень глюкозы в крови.
|
Новости рубрики: |