• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Массаж спины: советы
    Опубликовано: 2016-09-22 17:24:41

    Массаж эффективен при искривлении позвоночника, он помогает привести в нормальное состояние повреждённые мышечные ткани. Массаж спины может улучшить осанку, облегчить боль в области позвоночника и грудной клетки. Так как нервные окончания различных внутренних органов отходят в позвоночник, то заболевания позвоночника могут сказаться, например, на сердце и на желудке. Массаж помогает предотвратить такие последствия.

    Известно также и об общеукрепляющем действии массажа спины. Он усиливает кровообращение, улучшает иммунитет, расслабляет мышцы. Кроме этого, массаж положительно сказывается и на состоянии нервной системы. Ты, наверняка, не раз замечала, что после этой процедуры у тебя улучшается настроение.

    Существует несколько видов массажа: классический ручной, аппаратный и вакуумный. Классический массаж – это то, что мы обычно понимаем под массажем спины. Делается он руками. Массируемый должен лечь лицом вниз на кушетку, положить руки вдоль тела, повернуть голову набок и расслабиться. Массажист встает с левой стороны. Перед сеансом массажа желательно принять душ или очистить кожу спины тоником, потом на спину нужно нанести массажное масло, распределяя его руками от верхней части спины вдоль позвоночника к бокам и от верхней части спины к плечам.

    При массаже спины применяются различные приемы: поглаживание, растирание, разминание, похлопывание, поколачивание, рубление, вибрация. Чтобы вникнуть во все тонкости этих приемов, нужно ознакомиться с соответствующей литературой. Приведем пример общего массажа спины:
    массаж начинается с поглаживания спины от поясницы вверх к шее;
    поясничный отдел массируется от позвоночника к бокам;
    далее делается массаж плечевого пояса, причем сначала разминается плечо, противоположное повороту головы массируемого;
    лопатки массируются поочередно каждой рукой круговыми движениями;
    основание шеи легонько разминается большими пальцами рук;
    далее нужно провести большими пальцами вдоль позвоночника;
    теперь снова массируются лопатки, для этого она рука кладется под плечо, чуть-чуть приподнимая его, а другая рука с этой же стороны массирует лопатку сверху вниз, растирая ее и несильно надавливая;
    в заключение общего массажа спины можно сделать тот же прием, с которого он начался.

    Аппаратный массаж производится с помощью специального оборудования и инструментов. А для аппаратного массажа можно использовать, например, массажную кровать или кресло. Они могут воздействовать на твою спину, помимо прочего, ещё и инфракрасным излучением. Комплексный подход гораздо эффективнее помогает бороться с различными заболеваниями.

    Для вакуумного массажа применяется либо специальный вакуумный аппарат, либо латексные банки. В последнем случае «присосавшиеся» к спине банки перемещают по коже круговыми движениями. Такой массаж позволяет улучшить кровообращение и уменьшает отёки. Баночный массаж по-прежнему актуален. Сегодня в большинстве случаев используются не привычные стеклянные емкости, устанавливаемые с помощью огня, а банки из эластичного материала, которые нужно просто сжать рукой, чтобы установить. Ими легко пользоваться даже в домашних условиях. Стоят такие банки сравнительно недорого.

    Есть у массажа спины и противопоказания:
    не рекомендуется массировать спину людям, страдающим заболеваниями сердца;
    повышенная температура;
    послеоперационный период;
    доброкачественные или злокачественные опухоли;
    беременным можно массировать спину только в сидячем положении.

    А вообще, что может быть лучше после рабочего дня, чем посещение массажного кабинета. От усталости и болезненных ощущений в спине не остаётся и следа. На смену болезненному чувству в позвоночнике приходит состояние расслабленности и хорошее настроение. Особенно полезен массаж тем, кто ведёт сидячий или малоподвижный образ жизни.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.