• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Где в Украине больше всего подешевело жилье
    Опубликовано: 2016-09-12 09:00:23

    Украинский рынок недвижимости отреагировал на последние курсовые скачки одинаково по всей стране: сделки притормозились, а количество объявлений сократилось, сообщил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников. Продолжилось и снижение цен, однако его темпы весьма разнятся по регионам.

    Винница выбилась в лидеры

    Из городов-миллионников сильнее всего подешевели квартиры в Одессе — на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Харькове средние цены предложения снизились на 17,9%, в Львове — на 14,8%; в Днепре — на 14,1%.

    “Помните, ранее сильнее всего цены падали в столице, почти на треть? Теперь у нее весьма щадящий показатель — минус 10,3% к прошлогоднему показателю. Мы поясняем это увеличением доли продавцов, выставляющих свои объекты по ценам, очень близким к ожиданиям покупателей”, — пояснил Гусельников.

    Самая скромная динамика в стране у Ужгорода (снижение за год на 8,8%), также относительно стабильны цены Ровно и Хмельницком (упали на 10,2%). А вот неожиданным чемпионом по потери стоимости квадратного метра жилья стала Винница.

    “За год квартиры здесь подешевели почти на 25%. Почему? Не знаю, но риелторы шутят, что новые бюрократы продают свои квартиры в Виннице и перебираются в столицу”, — отметил Гусельников.

    Скидки — только на неликвид

    Общая тенденция во всех регионах похожа — дешевеет только низкопробное жилье.

    “Хрущевки-панельки теряют в цене. Австрийские и польские дома — нет”, — уточнил глава Львовского отделения АСНУ Андрей Борисов.

    Удержать цену на жилье постройки 50-80-х годов прошлого века может только хорошая локация.

    “Двушку-хрущевку на Чупринке продали на днях за 900 долларов за квадратный метр. Аналогичного формата жилье на Белоцерковской не продашь и за 800”, — привел пример Борисов.

    А панельки на Сыхова, по его оценке, можно подыскать и до 600 долларов за квадратный метр. “В принципе, за такие деньги можно инвестировать в квартиры на нулевом цикле в новостроях. Правда, это будет очень компромиссная локация… Хотя, вложив в ремонт и обустройство, вы выйдете на те же 800-900 долларов за квадрат, что и в готовых объектах вторичного фонда”, — говорит Борисов.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.