• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Беременность и лекарства: будьте осторожны
    Опубликовано: 2016-09-15 18:44:28

    Среди различных факторов внешней среды, способных вызывать отклонения в развитии плода, в настоящее время большое значение придается лекарственным препаратам. Это связано как с частым использованием лекарств при беременности, так и со свойствами химических веществ, входящих в их состав и способных вызвать разнообразные изменения у плода. Во время беременности в организме женщины происходят разнообразные изменения во всех органах и системах, обеспечивающих нормальное течение обменных процессов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Среди физиологических процессов, которые возникают во время беременности и оказывают влияние на обмен медикаментов, можно выделить:

    * изменение скорости кровотока; * гормональные изменения - увеличение выработки стероидных гормонов в плаценте; * снижение очищающей способности печени и почек; * значительное ускорение обменных процессов.

    В результате всех этих процессов изменяется чувствительность беременной женщины к лекарственным препаратам, возникает опасность лекарственной аллергии. Физиологические изменения при беременности способствуют также изменению концентрации лекарства в крови женщины. Например, в крови беременных значительно ниже концентрация антибиотиков, сульфаниломидов, некоторых противосудорожных препаратов.

    Токсическое воздействие лекарств на плод

    Реакция плода на воздействия лекарств зависит:

    * от срока беременности и стадии внутриутробного развития плода в момент лечения; * от скорости степени проникновения лекарства через плаценту от матери к плоду; * от особенностей обмена данного лекарства в организме матери, плода и в плаценте.

    Решающая роль здесь, несомненно, принадлежит стадии внутриутробного развития плода. Наибольшей чувствительностью к повреждающему действию лекарственных препаратов обладает эмбрион в первые 3 месяца развития. В этот период лекарственные препараты способны вызвать пороки развития органов и тканей (тератогенное воздействие) и гибель эмбриона (эмбриотоксическое воздействие). Если лекарственный препарат, обладающий тератогенными свойствами, беременная женщина получает в течение небольшого количества времени, то это отражается на строении того органа, закладка которого происходит на момент приема лекарства. Если же женщина получает такой препарат длительно, то результатом будет возникновение множественных уродств.

    Но и после первых трех месяцев беременности нельзя исключить отрицательное воздействие лекарств на плод. Реакция плода в этот период зависит от того, какой орган в данный момент находится в стадии развития (именно в этот период развиваются глаза, уши, зубы, наружные половые органы и центральная нервная система).

    Воздействие лекарственных препаратов на плод может осуществляться не только через плаценту, но и путем проникновения препарата через плодные оболочки в околоплодные воды, которые плод активно поглощает. Некоторые препараты (в основном антибиотики) обладают повышенной способностью накапливаться в околоплодных водах - этот эффект используется при лечении внутриутробной инфекции.

    Лекарственные препараты обладают разной степенью отрицательного воздействия на плод.

    Воздействие на плод противобактериальных препаратов

    Среди лекарств, применяемых во время беременности, особое место занимают антибиотики. Это связано с относительно частым осложнением беременности различными инфекционными заболеваниями и с развитием внутриутробных инфекций. Для лечения внутриутробных инфекций используются ампициллин, амоксициллин и оксациллин, которые при правильном назначении обычно не дают осложнений со стороны плода.

    Стрептомицин при длительном введении в высоких дозах, особенно между 3 и 5 месяцем беременности, может вызвать нарушения слуха в виде врожденной глухоты, поэтому его при беременности не используют. На слух также воздействуют канамицин и гентамицин.

    Но особенно опасны для плода антибиотики группы тетрациклина. Эти антибиотики способны вызвать врожденные уродства, отставание в росте, массивный кариес зубов у ребенка первого года жизни. Тетрациклин противопоказан во все периоды беременности.

    Не рекомендуется беременным также применять левомицетин из-за его токсического воздействия на печень и кровь плода.

    Не рекомендуются к применению у беременных сульфаниламидные препараты длительного действия (например, бисептол) в связи с их воздействием на печень плода, в результате чего в крови повышается содержание желчного пигмента билирубина, который обладает токсическим действием на головной мозг.

    В разной степени обладают тератогенными свойствами (вызывают уродства) почти все противогрибковые препараты.

    Воздействие на плод некоторых других лекарственных препаратов

    Отрицательно воздействуют на плод нестероидные противовоспалительные препараты, особенно ацетилсалициловая кислота (аспирин) и индометацин, они могут вызвать аномалии развития скелета, расщепление твердого неба (волчья пасть) и т.д.

    Большинство антигистаминных препаратов, способствующих уменьшению аллергических реакций (димедрол, супрастин, тавегил и т.д.), не обладают токсическим действием на плод, поэтому могут применяться при беременности при наличии показаний.

    Помните: любое лекарство при беременности можно применять только по назначению врача.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.