• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Опухоли мочеполовой системы и все о них
    Опубликовано: 2016-09-18 06:34:59

    По статистическим данным ВОЗ, одно из лидирующих мест самых распространенных заболевания занимают опухоли мочеполовой системы. И это не удивительно, потому как чаще всего люди обращаются к врачу в тот момент, когда уже поздно что-либо предпринимать.


     Итак, что такое опухоль?
     Опухоль представляет собой модифицированные клетки в организме человека, которые имеют быструю тенденцию к росту и развитию. Научно доказанный факт, что в организме любого человека есть подобные клетки, но при этом имеется и пусковой механизм, который способствует запуску процесса развития новообразования.
     К сожалению, разгадать механизм этой пусковой системы до сих пор никому не удалось. Все опухолевидные образования делят на: доброкачественные и злокачественные. При этом, каждую из данных групп подразделяют еще на несколько подвидов. К примеру, доброкачественные образования – лимфома, тимома, аденома и другие, а в то время как злокачественные подразделяются – фибросаркома, рабдосаркома, карцинома и лейкоз. Список может быть бесконечным, но при всем этом разнообразии не всегда есть возможность обнаружить заболевание на ранней стадии развития. Есть огромное количество информации о каждой из опухолей, потому как для всех характерно свое течение и клинические проявления.


    Чего ожидать при наличии опухоли?
     В этом то и заключается огромная проблема, потому что клиническая картина проявляется чаще всего только при запущенных процессах. Если же брать начальную стадию развития, то четких признаков никаких не будет, даже если рассматривать все системы организма, а не только мочеполовую. Из всех доброкачественных опухолей мочеполовой системы стоит выделить аденому, которая встречается у каждого второго мужчины, а так же миому, она же в свою очередь встречается у каждой третьей женщины. Еще разок стоит повториться, что каких-либо специфических проявлений на ранних стадиях заболевания не будет. Единственное, что можно заподозрить у мужчин, что появиться никтурия, которая не характера для здоровой мочеполовой системы. А вот у женщин дела обстоят немного сложнее, по той просто причине, что миома имеет тенденцию к росту, а это значит, что первым признаком станет увеличение надлобковой области живота, но чаще всего это воспринимается, как обычный набор лишнего веса. И вместо того, чтобы обратиться к врачу многие представительницы прекрасного пола садятся на диету. Патогномичный признак опухолевого образования – боль. Она чаще всего появляется уже тогда, когда процесс заходит слишком далеко. Кроме того, все пациенты могут предъявлять жалобы на появление кровотечения. У мужчин во время акта мочеиспускания может появляться кровь, либо перед началом мочеиспускания, либо в середине, а может быть и в конце. На это стоит обращать внимание, потому как это может помочь в диагностике. А вот женщины чаще всего жалуются на изменение цвета мочи, из чего можно сделать вывод, что там есть эритроциты, кроме того могут быть меноррагии не зависимо от менструального цикла. Возможно присутствие внутреннего дискомфорта, чувства тяжести внизу живота, а так же боли. Для мужчин характерно ухудшение качества жизни, то есть, плохой и прерывистый сон из-за ночных позывов, а следствие этого раздражительность и вспыльчивость. При обнаружении любого из выше описанных признаков следует немедленно пройти консультацию либо у гинеколога, либо у уролога.
     Какова возможная диагностика?
     Лучше всего диагностировать все опухолевые процессы на начальном этапе здесь, но случается подобное крайне редко. Иногда выявляют опухоль при каком-то исследовании абсолютно случайно, и для больного это хорошая перспектива так, как предупрежден, значит вооружен. При подозрении на опухолевый процесс, следует в первую очередь проверить близлежащие лимфатические узлы, потому как в пятидесяти процентах случаев они бывают увеличены. Кроме этого следует произвести компьютерную томографию или же ядерно-магнитный резонанс, эти два метода являются наиболее информативными в данной ситуации. Но если брать мочеполовую систему, то довольно информативным методом будет и ультразвуковое исследование. Женщинам следует пройти эндоскопию, а так же взять биологический материал на биопсию, потому как с помощью данного анализа можно установить природу новообразования (злокачественная или же доброкачественная). Тоже самое касается и аденомы предстательной железы, потому как на первый взгляд врач онколог не может с уверенностью сказать какова природа опухоли. Не редки случаи, когда о подобных моментах узнают сразу же на операционном столе, в этом случае можно либо сразу же провести все необходимые оперативные манипуляции, либо взять биологический материал на проверку. Очень важным критерием биопсии является наличие метастаз в различных органах организма, ведь когда есть метастазы, самое разное лечение не даст каких-либо результатов. Лечение опухолей мочеполовой системы Единственно верное решение в методике лечения опухолевых образований это оперативное вмешательство с удалением модифицированных клеток. Разумеется, огромное значение имеет природа новообразования, ведь в зависимости от того, какая опухоль у больного меняется и тактика врача. Миома чаще всего лечится в несколько этапов, сначала осуществляется «чистка», то есть убирается слой эндометрия вместе с миомой. Если данная манипуляция не дает результатов, то тогда следует прибегать к более рациональному методу – удалению. Конечно, перед операцией учитывают возраст больной, состояние здоровья и прочие важные моменты. При аденоме осуществляют удаление предстательной железы вместе с опухолью, зачастую операция проходит без каких-либо осложнений. Если же предстоит иметь дело со злокачественной опухолью, то в этом случае обязательно нужно удалить не только новообразование, но еще и прилегающие ткани, а кроме этого настоятельно рекомендуется назначение химиотерапии, которая в свою очередь подавляет рост клеток.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.