• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Донорство крови: что важно знать
    Опубликовано: 2016-09-17 19:04:38

    В наши дни существует большая проблема в нехватке донорской крови.
     Многие люди с первой группой, считают, что их кровь не требуется в большом количестве, так как она наиболее распространенная и подходит для переливания всем людям. Это далеко не так.
     Сейчас кровь переливают строго по группам, то есть первой группе – первую, второй – вторую и так далее, это делают для того, чтобы кровь максимально быстро прижилась. Банкам крови постоянно требуются доноры, так как некоторые компоненты не могут долго храниться.


     Донорская кровь необходима при родах, для людей, попавших в катастрофы, но основная часть крови уходит на переливание людям с различными заболеваниями, например, анемия, гемофилия и другие. Донорам может стать любой человек, достигший совершеннолетия, не зараженный ВИЧ инфекцией, прописанный на территории данного региона, весом более 50 килограмм. При некоторых заболеваниях человек не сможет стать донором крови никогда, при других временно, список болезней можно просмотреть на официальном сайте «Служба крови». Человеку, сдавшему кровь, работодатель обязан предоставить два оплачиваемых выходных дня. Как правило, пациенту переливают не саму кровь, а отдельные ее компоненты.


    Донор сдает кровь, а врачи уже отделяют от нее фракции. Человек за один день может сдать не больше 500 грамм, с периодичностью раз в два месяца. Кровь берут из вены на руке, можно сдавать непосредственно саму кровь, тромбоциты, гранулоциты (лейкоциты) и плазму. Сдача крови занимает 7 минут, гранулоцитов и тромбоцитов около полутра часов, плазмы - 40 минут. Перед сдачей крови, минимум за два дня, нужно исключить из пищи жареное, соленое, копченое, алкоголь, нельзя принимать какие-либо лекарства, за час до процедуры не рекомендуется курить.
    На пункт сдачи крови нужно прийти утром и натощак. После проведения процедуры не нужно спешить уходить из больницы, а посидеть и набраться сил, так как могут возникнуть тошнота, слабость и головокружение. Лучше чтобы в этот момент рядом были врачи и медицинские сестры.
     Ощущения при сдаче крови индивидуальны. Во время сдачи гранулоцитов не возникает особых ощущений. Когда сдаете непосредственно кровь, наблюдается головокружение, при сдаче тромбоцитов – озноб, во время сдачи плазмы – эйфория. Перед уходом не забудьте взять справку о безвозмездной сдачи крови, для предоставления вам выходных дней на работе.


    epidemiolog.ru
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.