• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Человеку, решившему посвятить себя спорту, просто не обойтись без правильного питания
    Опубликовано: 2016-09-15 14:24:46

    Человеку, решившему посвятить себя спорту, просто не обойтись без правильного питания. Ведь именно верно подобранный баланс витаминов и микроэлементов способен придать телу нужную для выполнения спортивных задач форму.


    Одним из веществ, которые пользуется большой популярностью у спортсменов является коллаген. Этот с виду белый порошок, похожий на муку, дает много пользы для организма укрепляя связки, хрящи и суставы.
      При этом, на первом месте располагается, конечно, естественный рацион, состоящий из естественных продуктов. Однако не стоит забывать о спортивном питании, ведь именно оно способно снабдить организм необходимыми веществами в их концентрированном виде. Впрочем, для спортсменов-новичков при словах «спортивное питание» возникают ассоциации только с одним из его компонентов – белками.


    На самом же деле, список необходимых для правильного развития тела веществ - больше.
    Жиросжигатели
     Для начала следует отметить, что любое, даже самое хваленое, спортивное питание не даст вам быстрого результата, если не прибавить к нему физические нагрузки в спортзале. Впрочем, если вы решили заняться своей фигурой уже после 30, то в первую очередь вам нужно обратить внимание на жиросжигатели. Они поспособствуют скорейшему растворению жировых клеток, и соответственно высвобождению мышечных тканей. Самыми известными жиросжигателями считаются: экстракт чая зеленого, имбирь, корень одуванчика, кайенский перец, кора ивы белой и кора йохимба. Биопрепараты, содержащие вытяжки из этих веществ помогут вам быстрее «пережечь» лишний жир.
    Протеины
    Одним из важнейших веществ для формирования и роста мышечной ткани является протеин. Его главная особенность – высокая концентрация белка и практически абсолютное отсутствие углеводов и жиров. Дневная норма протеинов зависит от силовой нагрузки конкретного спортсмена и может колебаться в пределах 1.5-4 г. на килограмм веса человека. Вычислив свою положенную дневную норму протеинов, не нужно торопиться принимать их все за один заход. Нужно разделить дозу на несколько раз. При этом количество протеина, употребленное за один раз не должно превышать 30 г., иначе остальные граммы останутся бесполезными. Белки, содержащиеся в протеине, могут быть молочного, яичного или сывороточного происхождения. Существуют монобелковые протеины, содержащие в себе какой-то конкретный белок, но куда более часто протеиновые добавки имеют комплексный состав.
     Аминокислоты
     Впрочем, белки становятся «бессильными», если не давать организму аминокислот. Эти важные компоненты участвуют в восстановлении мышц после нагрузок, поэтому переоценить их важность трудно. Большинство аминокислот организм здорового человека вырабатывает самостоятельно, и только некоторые из них должны поступать в него извне. Среди них: лейцин, треонин, валин, изолейцин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин. Как правило, аминокислоты продаются в виде комплексов из многих компонентов. Подобрать наиболее правильное для себя соотношение аминокислот можно только методом «научного тыка», но перед этим, ОБЯЗАТЕЛЬНО посоветовавшись с тренером и врачом. Консультация специалистов столь важна из-за тяжелых последствий, которые могут настичь человека «перебравшего» аминокислот. Передозировка этих веществ ведет как минимум к токсикации организма, а как максимум к тяжелому поражению внутренних органов. Употреблять аминокислоты можно спустя полчаса после тренировки, либо прежде чем заснуть. В любом случае – их нельзя принимать в чистом виде, а только с какой-нибудь пищей.
    Гейнеры
     Эти вещества, представляющие собой смесь белков и углеводов, применяются далеко не всеми спортсменами. Причина кроется в их неоднозначном действии на организм. С одной стороны гейнеры, благодаря содержащимся углеводам стимулируют вырабатывание инсулина. Он, своим воздействием помогает большей усвояемости белков. С другой стороны – углеводы при этом и сами неплохо внедряются в организм, способствуя появлению жировых прослоек.
    Витамины
     Без этой категории веществ не обойтись ни спортсмену, ни космонавту, ни кандидату наук, ни даже Коле из 4-а класса – это витамины. Они не только обладают общеукрепляющим действием, но и способствуют правильному обмену веществ. Их недостаток почувствует со временем каждый человек. Однако у людей, подвергающих себя физическим нагрузкам чувствительность к нехватке витаминов гораздо резче. Конкретно для спортсменов наиболее важным является комплекс витаминов – В и С. Нередко они входят в состав более сложных комплексов питания, в которые уже добавили и белки, и аминокислоты. Впрочем, в целях экономии можно покупать витамины отдельно в аптеке – так будет и дешевле, да и выбор элементов там будет побольше.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.