• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инфракрасные лучи: что важно помнить
    Опубликовано: 2016-09-14 17:04:31

    Использование в медицине.
    ИК-лучи для излечения заболеваний начали применять еще с древних времен. Врачи тогда использовали глину, соль, песок, нагретое железо, очаги, горящие угли и т.п. для лечения обмораживания, кровоподтеков, ушибов, карбункулов, язв и т.д. Гиппократ описывал технологию их использования для обработки язв, ран, повреждений, вызванных от холода и т.д.


     Лечение при помощи ИК излучения занимает значимое место в терапии и излечении во множестве стран. Японская медицина смогла достигнуть значительных результатов, об этом, к примеру, написал доктор Ямаяки в собственной книге под названием «Инфракрасная терапия»: в диапазоне температуры от сорока до пятидесяти градусов снижаются боли при ожоге, снижается повышенное артериальное давление, остается меньше шрамов, сокращается время излечения.


    Воздействуя на организм в длинноволновой части ИК диапазона, можно добиться явления, которое именуется «резонансное поглощение», при котором организмом будет активно впитываться внешняя энергия. В результате этого действия происходит подъем потенциальной энергии клетки организма, ее покидает несвязанная вода, растет уровень иммуноглобулинов, происходит повышение деятельности специфических клеточных структур, увеличивается активность эстрогенов и ферментов, происходят также и прочие биохимические реакции. Это относится ко всем типам клеток организма и крови.

    Исследователями было отмечено, что инфракрасные лучи способствуют улучшению циркуляции крови, а вызванная лучами гиперемия утоляет боль. Также подмечено, что хирургическое вмешательство, которое проведено при ИК излучении, имеет некоторые преимущества: быстрее осуществляется регенерация клеток, послеоперационные боли переносятся легче.
    Также, по-видимому, в случае открытой брюшной полости инфракрасные лучи позволяют избегать внутреннего охлаждения. Практика доказывает, что при этом снижается вероятность того, что произойдет операционный шок и его последствия. Биологическое действие излучения впервые обнаружили по отношению к клеткам животных и растений. В большинстве случаев происходило подавление развития микрофлоры. У животных и людей происходило активизирование кровотока, и, как следствие, убыстрялись процессы обмена. Также доказали, что ИК лучи оказывают одновременно отвлекающее, стимулирующее, циркуляторное, противовоспалительное, антиспазматическое, болеутоляющее действие. Келлогом в 1894 году были включены в терапию электрические лампы накаливания, потом ИК лучи были успешно использованы при заболевании лимфатической системы, желчного пузыря, печени, органов брюшной полости (рези, энтериты и т.п.), грудной клетки (плевриты) и суставов.
     С помощью этих ламп начали излечивать невриты, невралгии, мышечную атрофию, миальгии, кожные заболевания (сикозы, импетиго, пиодермиты, абсцессы, карбункулы, фурункулы и т.д.), экземы, накожные сыпи (скарлатина, рожа, оспа и т.д.), волчанку, уродующие шрамы и келоиды, травматические повреждения (артрозы, гидроартрозы, остеиты, мышечные контрактуры, переломы, вывихи). ИК лучи нашли использование в качестве средства, с помощью которого можно исправлять переломы, активизировать обмен в парализованных органах, ускорять окисление, которое воздействует на общий обмен веществ, стимулировать эндокринные железа, исправлять последствия неверного питания (ожирение), заживлять раны и т.д.
     Позднее для использования ИК лучей разработали разнообразное медицинское оборудование для создания загара, солнечных ванн, испарины и простые излучатели, в коих применены нагревательные компоненты при высокой температуре: инфракрасные лампы, солнечные концентраторы.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.