• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое гломерулонефрит
    Опубликовано: 2016-09-12 17:24:59

    Гломерулонефрит – инфекционное заболевание почек, по-другому называют клубочковым нефритом. Возникает из-за воспаления гломерул, которые поражают клубочки, совместно затрагивая канальцы межуточной ткани.
     Болезнь развивается в результате большого иммунного ответа на антигены инфекций. Протекает гломерулонефрит без отёков и жалоб, медленно прогрессируя годами. Только анализ мочи показывает о наличии воспаления в организме.


    Причины – инфекции (скарлатина, тиф, пневмония, ангина, ветрянка, мононуклеоз и другие), системные заболевания (красная волчанка, легочно-почечный синдром, васкулиты, синдром Шенлейна-Геноха), вакцинация, токсические вещества (алкоголь, ртуть), облучение. Основные симптомы – кровь в моче, отек век, высокое давление, сильная жажда, ожирение, одышка, снижение аппетита, тошнота и головная боль.
    Лечение гломерулонефрита включает в себя:


    Гормональная терапия.
    Месячный курс приёма преднизона или преднизолона. Принимают утром в один приём. Лечение следует продолжить после ремиссии заболевания, так как резкое прекращение введения стероидов приводит к обратному рецидиву.
     Это связано с надпочечниковой недостаточностью и подавления гипофизарно- надпочечниковой системы. При неэффективности гормональной терапии, дозы стероидов постепенно увеличивают или назначают пульс-терапии метилпреднизолоном (внутривенно).


    Альтернатива – алкилирующие агенты (циклофосфамин, хлорамбуцил) Для удлинения ремиссии у частоболеющих рекомендуют преднизолон совместно с хлорамбуцилом и циклофосфамидом Применение лимфоцитов левамизола (неспецифический стимулятор Т) Введение иммуноглобулина внутривенно Назначение гипоаллергенной диеты и гипосенсибилизирующих медикаментов. Также для лечения болезни используется современные методы экстракорпоральной гемокоррекции, их сочетание с медикаментами усиливают результаты комбинированной терапии. После месячного курса лечения большинство симптомов отступают, и наступает выздоровление. Исключением является смертельный исход из-за кровоизлияния в мозг или острой сердечной недостаточности. Если же симптомы заболевания не исчезают, то вероятен переход с острой формы гломерулонефрита в хроническую.
    Профилактика гломерулонефрита
    1) обращать внимание на общий анализ мочи, даже если нет никаких жалоб на почки
    2) много лежать, ограничить физические нагрузки, работать в сидячем положении в теплом помещении, не переохлаждаться
    3) соблюдать строгую бессолевую диету. Нельзя творог, сладкие яблоки, абрикосы, капусты белокочанной, картофеля
    4) санация очагов инфекций
    5) съездить в курортное лечение, где жаркий сухой климат
    При обострении гломерулонефрита показана госпитализация.
    Обострение болезни показывает плохой анализ мочи.

    epidemiolog.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.