• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Расследование Смоленской катастрофы: министр обороны Польши обещает разоблачить Россию
    Опубликовано: 2016-09-05 14:30:01

    Глава оборонного ведомства Польши заявляет, что теперь у него есть твердые доказательства того, что именно Россия и ее власть стояли за катастрофой самолета, на борту которого погибла элита страны, включая президента Леха Качинского.

    Министр обороны Польши Антони Мацеревич 2 сентября заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, что в скором времени общественному мнению будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском 2010 года, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качинский.

    Новые доказательства причастности Москвы?

    Он отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося Ту-154М. В частности, он заявил, что будут представлены доказательства того, что "целью действий российских диспетчеров и московских властей было крушение самолета с президентом Качинским и целой делегацией на борту".

    "Теперь мы располагаем настоящими доказательствами, в том числе теми, которые намеренно скрывала комиссия Миллера (предыдущая комиссия по расследованию Смоленской катастрофы — ред). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии", — заявил Мацеревич.

    "Это еще не конечный материал, но он пролил значительный свет на ход и причины смоленской катастрофы", — заверил глава Минобороны.
    "То, что действие российских навигаторов и московских органов должны были привести к катастрофе польского самолета с президентом Лехом Качиньским и всей делегацией на борту, не оставляет никаких сомнений".

    Министр обороны пояснил, что "суть в том, что вы будете иметь возможность слышать все, каждое слово, которое будет понятно и ясно, вам не нужно будет угадывать, что происходит". В то же время, глава оборонного ведомства уточнил, что он пока не в состоянии дать точную дату раскрытия записей, поскольку она зависит от председателя комитета. При этом сообщается, что материалы Комиссии по авиакатастрофам Польши будут опубликованы в сентябре.

    От комиссии к подкомиссии: как Польша расследовала "Смоленскую трагедию".

    Смоленская катастрофа 10 апреля 2010 года поначалу попала в ведение Нацкомитета по расследованию авиационных происшествий (KBWLLP) во главе с тогдашним главой Министерства внутренних дел Ежи Миллером. Однако далеко она не продвинулась.

    Министр обороны Мацеревич в начале февраля этого года подписал распоряжение, по которому контроль над расследованием переходил от МВД к Минобороны и давал право военным возобновить расследование авиационного инцидента или катастрофы, "когда будут выявлены новые факты или доказательства, которые могут оказать существенное влияние на их причины". Для "перезапуска" следственных действий Мацеревич создал в рамках KBWLLP новую, отдельную подкомиссию.

    Ее сотрудники сразу заявили о желании встретиться с семьями жертв катастрофы. Как узнал репортер RMF FM, семьи получили приглашение на встречу, которая состоится 14 сентября в здании Министерства обороны. Переговоры открыты для всех членов подкомиссии. Возможно, также появится и сам Антони Мацеревич.

    "Это будет первое заседание подкомиссии с семьями, и это имеет большое значение", — заявляют в ведомстве. Семьям предложили подготовить вопросы, так что члены команды могут быть подготовлены заранее.

    Член Подкомитета, профессор Казимеж Новачик, на вопрос о цели встречи смог только подтвердить, что она произойдет.

    А что же в ответ Россия?

    Кремль пока не комментирует такие острые заявления польского министра, да и вообще, последний раз обсуждал эту тему еще в марте этого года. Тогда, 14 числа, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в ответ на менее громкое обвинение со стороны Мацеревича, что причиной развала самолета в воздухе стал теракт, заявил про огульность обвинений в адрес России.

    "Достаточно огульные заявления, которые под собой не имеют ничего... Мы все, и в том числе и в публичной плоскости, имели возможность ознакомиться с обстоятельствами этой ужасной трагедии... Конечно, можно подобные заявления назвать голословными, необъективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами этой трагедии".

    Теперь же стоит ожидать более острой и гневной реакции Москвы, поскольку "неуемный" Мацеревич обвинил ее напрямую в организации этой трагедии.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.