• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Европа не резиновая: что говорят лидеры ЕС про дальнейший прием беженцев
    Опубликовано: 2016-09-05 11:00:34

    Почти позабытая за терактами, закрытием границ и другими международными событиями тема беженцев в начале осени снова стала появляться на передовицах мировых СМИ. В самом ЕС к новой волне, кажется, не вполне готовы. Delo.UA собрало комментарии политиков насчет дальнейшего приема мигрантов.

    Возможности Европейского союза в приеме новых беженцев близки к пределу. Об этом на полях саммита G20 в Китае заявил глава Европейского совета Дональд Туск, передает агентство Belga.

    "Возможности Европы по приему новых волн беженцев, не говоря уже о нелегальных мигрантах, близки к пределу", — заявил Туск. Он уточнил, что это касается не только сирийских беженцев, так как бегут и из Африки и даже из Восточной Европы.

    "Мы говорим о 60-70 млн перемещенных лиц в мире. Приток мигрантов имеет также место здесь, в Азии", — добавил глава ЕС.

    Ангела Меркель: ошибки в миграционной политике имели место

    Федеральный канцлер Ангела Меркель признала ошибки в миграционной политике Германии.

    "Мы, немцы, слишком долго игнорировали проблему и отталкивали от себя мысль о необходимости общеевропейского решения", — заявила глава немецкого правительства в интервью газете Süddeutsche Zeitung (SZ), опубликованном в среду, 31 августа.

    По словам канцлера, многие мигранты прибыли в Европу в 2004 и 2005 годах. Меркель напомнила, что власти ФРГ, ранее принявшие большое число беженцев из стран бывшей Югославии, были рады, что теперь эту проблему придется в первоочередном порядке решать другим государствам. "Я не могу этого отрицать", — призналась Меркель.

    При этом Берлин довольно долго сопротивлялся проведению в ЕС уже давно назревших реформ, соглашается канцлер. По ее словам, это касается, в частности, защиты внешних границ Шенгенской зоны.

    Глава германского правительства постаралась развеять в интервью опасения граждан ФРГ в связи с последствиями наплыва беженцев в страну. "Германия останется Германией со всем, что мы любим и что нам дорого", — даже после интеграции сотни тысяч вновь прибывших мигрантов, уверена Ангела Меркель.

    По некоторым данным, в этом году Германия должна принять около 300 тысяч беженцев, но после волны терактов летом, меры по их проверке будут усилены, а тех, кто не подпадает под критерии искателей убежища, будут отсылать обратно в Турцию. Эксперты считают, что в 2016 году число прибывших беженцев сократится по сравнению с прошлым годом на две трети.

    Маттео Ренци: это не коллапс, но проблему решать надо

    Нельзя говорить о "миграционном коллапсе" в Италии, однако "проблему решать надо", заявил итальянский премьер Маттео Ренци в ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоялась в среду 31 августа в городе Маранелло в штаб-квартире Ferrari S.p.A. По его мнению, одним из выходов из положения могли бы стать совместные усилия стран Евросоюза по возвращению на родину тех, кому отказано в статусе беженца. "Италия, — подчеркнул М.Ренци,— продолжит спасать человеческие жизни, но всему есть предел. Невозможно принять всех тех, у кого нет на это законного права. Страны ЕС должны упростить процедуру возвращения на родину таких людей".

    Только в последние дни береговая охрана Италии спасла около 10 000 мигрантов, в основном из Африки (Ливия, Тунис, Марокко), которые пытаются добраться до Европы на непрочных и переполненных лодках. В МВД Италии назвали процесс "большим наступлением".

    ЕС и Турция: улаженные разногласия или продолжение шантажа?

    Министр Турции по делам Европы обсудил с главами МИД стран Евросоюза перспективы дальнейшего выстраивания отношений.Напомним, что именно Турция должна брать на себя размещение беженцев, которых возвращает ЕС. И долгое время между Евросоюзом и Турцией шел спор, часто сходивший на простой шантаж со стороны Стамбула, который требовал гарантии безвизового режима в обмен на согласие принимать назад мигрантов.

    Министр Турции по делам Европы Омер Челик выразил уверенность, что Анкара не откажется от соглашения с Евросоюзом по беженцам, несмотря на существующую напряженность в отношениях с Брюсселем. Об этом глава ведомства заявил в субботу, 3 сентября, в Братиславе.

    В ходе визита в столицу Словакии министр встретился с главами МИД государств-членов Евросоюза и обсудил с ними перспективы дальнейшего выстраивания отношений.

    Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в частности, приветствовал возобновление прямого диалога с Турцией. Он выразил надежду, что стороны выходят из той "фазы, когда они говорили друг о друге, и снова вступают в фазу, когда они начинают вести диалог друг с другом". Штайнмайер напомнил, что при решении миграционного кризиса и урегулирования конфликта в Сирии Турция остается для Европы "ключевой страной".

    Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини практически в унисон с германским министром заявила: "Турции необходима поддержка в этой непростой ситуации".

    В июле 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже грозил разрывом миграционной сделки с Евросоюзом. Анкара откажется соблюдать соглашение по беженцам в том случае, если Брюссель самое позднее до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан, предупреждал он.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.