• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Угри: проблемы и способы решения
    Опубликовано: 2016-09-07 15:24:59

    Угри (акне) - заболевание кожи, поражающее сальные железы, занимает первое место по обращаемости к дерматологам и косметологам. Действительно, подавляющее большинство подростков, хотя бы раз сталкивалось с этой проблемой.

    Мало того, но угри не минуют и взрослых людей - по данным английских дерматологов, сегодня акне регистрируются примерно у 13% женщин и 3% мужчин, причем вплоть до 45 летнего возраста. Не представляя какой-либо угрозы для жизни человека, угри, особенно постоянно возникающие то на одном, то на другом участке лица, груди и спины причиняют массу страданий, как в физическом, так и эмоциональном плане. Нередко, на приеме пациенты, особенно молодые женщины, жалуются, что "прыщики мешают полноценной жизни", "не позволили понравиться полюбившемуся человеку", "истощили финансы, потраченные на посещение дорогих салонов красоты и покупок косметических средств, обещавших раз и навсегда решить эту проблему". В одном исследовании, опубликованном в 1997 г в Британском журнале дерматологии, было установлено, что большинство пациентов с заболеваниями кожи, совершивших самоубийство болели не излечимыми тяжелыми дерматозами, типа рака кожи, артропатического псориаза или пузырчатки, а страдали от угрей. Зачастую поражает количество различных косметических и лечебных препаратов и методов, которые были использованы пациентами для борьбы с этим недугом. Есть ли выход из создавшегося положения ? Чтобы ответить на этот вопрос важно понять, в чем причина угрей и что может их провоцировать.


     

    Кожное сало: друг или враг?


     

    Сальные железы (СЖ) располагаются в глубоких слоях кожи практически везде, за исключением ладоней и подошв. Максимальная плотность СЖ (от 400 до 900 на 1 см2) отмечается на коже лица, верхней половины туловища и волосистой части головы (поэтому эти участки иногда называют себорейными) в отличие от кожи нижних конечностей, где их плотность составляет до 50 на 1см2. Такое распределение СЖ на коже головы и верхней половины туловища определяет локализацию угрей.


     

    Основная задача СЖ синтезировать кожное сало ? маслянистое, воскообразное вещество, которое по протокам СЖ поступает на поверхность кожи и выполняет три важных функции. Во-первых, оно создает тонкую жирную пленку и предотвращает чрезмерное испарение воды с поверхности кожи. Во-вторых, кожное сало является смазкой для кожи и волос. В третьих, кожное сало способно отторгать старые клетки кожи, выстилающие протоки СЖ, освобождая их место для более молодых. Густое по консистенции кожное сало склеивает старые, погибшие клетки и с током выводит их через поры на поверхность кожи.


     

    Ситуация меняется кардинальным образом, как только производство кожного сала становится чрезмерно высоким. Прежде всего, возникают косметические проблемы ? несмотря на частое умывание с мылом, кожа лица, особенно лоб, нос, подбородок (Т-образная зона лица) и волосистая часть головы, через короткое время становятся лоснящимися от кожного сала. Гораздо более неприятным последствием перепроизводства (гиперсекреции) кожного сала является то, что старые, отжившие клетки "намертво" склеиваются как друг с другом, так и со стенками протоков. Это затрудняет отторжение старых клеток, и в протоках СЖ образуются пробки - комедоны ? непременный атрибут угрей. Образование комедонов приводит к тому, что кожное сало не выходит на поверхность кожи, а начинает скапливаться в выводном протоке СЖ, раздувая его и делая похожим на баллон.

    zdorovih.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.