• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как мы отделяем правду ото лжи
    Опубликовано: 2016-09-04 15:44:36

    Раньше считалось, что правдивость или ложность утверждений оценивает левая нижняя фронтальная часть коры головного мозга. Ученые из Лиссабонского и Миланского университетов выяснили, что для принятия подобного решения задействуются два разных процесса коры головного мозга. Решение об истинности утверждения вовлекает память, а решение о ложности запускает процесс решения задач, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В рамках исследования с помощью ЯМРТ изучалось влияние истинных и ложных высказываний на активность мозга. Испытуемых просили прочесть простые предложения (например, «Самолет приземляется») и оценить их истинность. Что немаловажно, предложения были составлены двусмысленно и в обоих типах утверждений были задействованы идентичные предметы и характеристики. При анализе ложных утверждений у испытуемых активизировалась фронтальная часть коры в тех ее участках, которые традиционно связывают с рассуждением. При анализе истинных утверждений задействовалась нижняя теменная часть коры и хвостатое ядро.

    С учетом этих данных можно, наконец, примирить исторически сложившиеся противоречащие друг другу версии понимания языка, восходящие еще к Сократу и Протагору. Как это ни парадоксально, но, судя по всему, когда устанавливается разница между правдой и ложью, мы ведем себя как релятивисты, используя похожие процессы для принятия решений

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.