• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как буддийские монахи спят в вертикальном положении
    Опубликовано: 2016-08-31 11:24:14

    Монахи из монастыря Samye Dechen Shing, расположенного в графстве Дамфрисшир (Шотландия), спят в вертикальном положении в специальных комнатах для медитации, причем делают они это менее четырех часов в сутки. Все мы, так или иначе, засыпали в креслах, но предложение в течение четырех лет спать сидя и с прямой спиной мы бы восприняли с удивлением. Буддисты же уверяют, что спать так можно, просто это таинство не для непосвященных. Цель проста: сидеть прямо и спать как можно меньше.

    «Мы можем спать на стуле. Мы можем спать даже стоя, правда, мы не настолько в этом хороши, как другие создания, например птицы», - поясняет Дерк-Ян Дийк (Derk-Jan Dijk), профессор Суррейского университета, Англия, специалист в области сна. Эти люди 4 года проспали на стуле, и чувствуют себя прекрасно. Солдаты на посту по многу раз засыпают стоя, но если мы переходим в более глубокую фазу сна, становится сложно удерживать вертикальное положение. «В фазе быстрого сна тонус мышц ослабевает и становится трудно не только стоять, но и сидеть», - рассказывает Дийк. «Я предполагаю, что монахи сидят в идеально правильной с точки зрения анатомии позе, не позволяющей им соскользнуть и упасть со стула, что и объясняет их отличный сон. Хотя, возможно, они умеют избегать фазы быстрого сна как таковой», - считает ученый.

    Ученым неизвестны последствия уменьшения времени, посвященного фазе быстрого сна. Если человек искусственно урезает время сна, это может привести к печальным последствиям – заболеваниям сердца и депрессии. Но тот факт, что монахи проводят много времени медитируя, может нейтрализовать угрозу, исходящую от недосыпания. Кроме того, в обители они не подвержены стрессам 21 века, связанным со стилем жизни. «Не думаю, что недостаток сна может стать для них проблемой. Но обывателю с улицы явно не стоит пробовать повторять подобные эксперименты на себе», - заключает эксперт

    health.sumy.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.