• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как есть в жару
    Опубликовано: 2016-09-03 06:34:09

    Врачи-диетологи считают, что ничто так не помогает человеку адаптироваться к летней жаре, как правильный рацион питания. Вот несколько несложных правил, соблюдая которые за столом, ты сможешь не только пережить самое жаркое лето, но и прекрасно себя при этом чувствовать.

    Не набивай желудок В жару тебя так и тянет к холодильнику? А если уж открыла, так не уходить же с пустыми руками – и ты начинаешь есть? Вот этого делать не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии – для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на адаптацию к повышенной температуре, бросает их на переваривание. Поэтому-то в жару особенно полезно вставать из-за стола с легким чувством голода. Облегчи рацион Летом твое меню должно быть особенно сбалансированным. Идеальная формула: 14-15% белков, не более 11-12% жиров, все остальное – углеводы. Кстати, старайся  употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного). Летом особенно пригодятся сложные – овощи, фрукты и каши.

    В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в «кислую» сторону. Поэтому твоему организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность – растительная пища и молочные продукты. Не экономь на воде В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости. Оно и понятно: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Кроме того, летом тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма. Суточная потребность человека в воде – 2,5 л. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на кило веса тебе требуется 30 мл жидкости. Но не забывай, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из овощей, фруктов, супов и т.п. Так что пей без фанатизма. Ешь пять раз в день Возьми за правило есть не менее 3 раз в день. Плюс 2 перекуса. Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая очень уязвима в жару. Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами. Устраивай разгрузку Разгрузочные дни – это как выходной для организма. Идеально чтобы твой овощной, фруктовый, ягодный или кефирный (кому что по вкусу) день тоже лучше выпадал на выходной, когда организму не нужно много энергии. Пей поменьше спиртного Только не надо нервничать – так часто повторяют только правильные советы. Помни, что спиртное вызывает обезвоживание, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет работу организма. Если все-таки от выпивки отвертеться не удалось, отдавай предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Нетоксичной для организма дозой считается 200 мл вина. Водки летом можно выпить не больше 30-40 мл. Ешь только свежее В жару все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Если ты оказалась за праздничным столом, накладывай в тарелку не котлеты и фрикадельки, а мясо и рыбу, приготовленные целым куском. Старайся отказываться от салатов приправленных майонезом. Покупая в жару что-нибудь в магазине, особенно тщательно всматривайся в срок реализации. Но самое главное правило: летом чаще мой руки.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.