• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Энергетики вредны для женщин
    Опубликовано: 2016-08-29 06:34:39

    Энергетические напитки стали популярными относительно недавно. В основном их употребляют молодые девушки. Их целью служит повышение активности и тонуса. Действительно, энергетики кажутся практически незаменимыми в ситуациях, когда необходимо срочно взбодриться, избавиться от сонливости и активировать деятельность головного мозга.При этом производители подобной продукции отрицают вред энергетических напитков, тем не менее, рекомендуя при этом ограничивать их употребление максимум двумя баночками в сутки. Понятно, что в экстренных ситуациях большинство женщин не задумывается о том, каким может быть вред энергетических напитков.

     

    Для чего нужны энергетики?

     

    Это особенно актуально весной, когда хроническая усталость, от которой страдают многие девушки, усугубляется недосыпом и снижением концентрации внимания. Однако энергетики, по сути, представляют собой аналог кофе, дополненный витаминами. Так, в двух банках любого подобного напитка содержится суточная доза кофеина. Разумеется, известен не только вред энергетических напитков, но и их польза. Одно из преимуществ, которым обладают энергетики по сравнению с тем же кофе, заключается в том, что их бодрящее действие продолжается в среднем в 2-3 раза дольше (3-4 часа против 1-2 часов). Витамины и глюкоза, входящие в их состав, быстро всасываются клетками и обеспечивают необходимой энергией мозг, мышцы и другие органы.

     

    Активные компоненты

     

    Состав всех энергетических напитков является примерно одинаковым. Так, основным их компонентом является стимулирующий умственную активность кофеин. Еще один важный составляющий элемент - карнитин. Вещество матеин представляет собой экстракт растения матэ, лежащего в основе изготовления одноименного южноамериканского чая. Матеин способствует подавлению чувства голода и теоретически способствует снижению веса. Такие растения, как женьшень и гуарана известны своими тонизирующими свойствами. Витамины группы В также оказывают положительной влияние на работу головного мозга и нервной системы. А вот влияние на женский организм таурина и мелатонина, также входящих в состав энергетиков, до конца пока не изучено.

     

    Обратная сторона

     

    Казалось бы, подобные продукты обладают сплошными плюсами. Но в случае превышения рекомендуемой к употреблению дозы проявляется вред энергетических напитков. Прежде всего, он выражается в виде повышения уровня сахара в крови, а также артериального давления. Кроме того, сам напиток, разумеется, не содержит в себе никакой энергии, а как бы вытягивает ее из глубинных ресурсов организма, в результате чего после того, как действие энергетика проходит, бодрость сменяется чувством сильной усталости, раздражительности, нарушений сна и даже затяжной депрессии. Кофеин, помимо всего прочего, вызывает привыкание.

     

    Опасность для фигуры

     

    Переизбыток витаминов группы В приводит к учащению сердцебиения, а также вызывает судороги и дрожь в руках и ногах. Помимо всего прочего, вред энергетических напитков в значительной степени обусловлен их высокой калорийностью. По мнению медиков, употреблять энергетически напитки, в принципе, можно, однако делать это рекомендуется в виде разового стимулятора, в минимальных количествах. В течение четырех часов после энергетиков нельзя пить другие кофеиносодержащие напитки - кофе, чай. В противном случае доза кофеина в организме может значительно превысить критическую.

     

    Побочные эффекты и болезни

     

    Кроме того, во избежание серьезных побочных эффектов, нельзя сочетать энергетические напитки с алкоголем. Следует помнить, что спиртное усиливает действие кофеина, еще больше повышая артериальное давление. По этой причине алкогольные энергетики особенно опасны. Ни в коем случае нельзя употреблять такую продукцию детям, подросткам и беременным женщинам; также к абсолютным противопоказаниям относятся такие заболевания, как гипертония, глаукома, бессонница, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, при повышенной чувствительности к кофеину.

    happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.