• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Обыски адвокатов будут продолжаться, пока не изменят законодательство
    Опубликовано: 2016-08-23 08:43:48

    НАБУ и прокуратура собираются провести обыски в 80 офисах украинских адвокатов.

    Об этом сообщает Денис Писанный, управляющий партнер Адвокатского бюро «Дениса Писанного».

    «Я считаю, что первая двадцатка рейтинга юридических компаний должна готовиться к обыскам. Потому что клиенты этой двадцатки – достаточно известные люди, «схемщики», те, кто участвовал в «схемах» по «распилу» государственного бюджета. По моей информации, «маски-шоу» можно ожидать в 80 адвокатских офисах. Обыски будут проводить в рамках новых дел, которые собирается начать Генпрокуратура, связанных расследованиями по газовым вопросам. Разумеется, все прошлые громкие сделки сопровождали юристы и адвокаты. Они первыми и попадут под удар сотрудников НАБУ»,- заявляет Денис Писанный.

    По словам правозащитника, главный интерес следователей при обыске заключается в изъятии документов по тем сделкам, из которых можно узнать всех ее фигурантов и их финансовый интерес.

    «Большинство юридических компаний не оцифровывают свой архив, а хранят его в бумажном виде в офисе. Там лежат документы еще с начала деятельности этих юрфирм. И так поступают даже самые известные компании. Поэтому любому спецподразделению, которое захочет получить информацию обо всех клиентах юркомпании и их деятельности, достаточно провести соответствующий обыск и изъять нужную пачку бумаг»,- объясняет Денис Писанный.

    Адвокат уверен, такой подход правоохранителей к поиску необходимой информации вреден системе украинского правосудия в долгосрочной перспективе.

    «Это нивелирует профессию адвокатов полностью. Мое личное мнение: при нынешнем законодательстве адвокат в Украине практически не может защитить своего клиента. При этом в НАБУ набрали каких-то антиинтеллектуальных людей, которые даже не знают процессуальный статус адвокатов в деле – они могут не допустить адвоката на обыск, изъять у него личные документы, хотя это запрещено законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Адвокаты в связи с этим хотели даже проводить акции протеста в Страсбурге, обращаться в Еврокомиссию»,- рассказывает Денис Писанный.

    Кроме того, намерение НАБУ обыскивать адвокатские офисы в некоторых случаях ставит под угрозу жизнь конкретных адвокатов.

    «Нет человека – нет проблемы. Мы пока не слышали о таком, но никто не гарантирует, что подобное «легкое» решение не придет кому-то в голову. Есть цивилизованные клиенты, а если говорить о клиентах-«беспредельщиках», у которых еще 90-е из головы не вышли»,- подчеркивает Денис Писанный.

    Решить все эти проблемы возможно, изменив действующее украинское законодательство.

    «Я разработал законопроект, в котором использовал опыт США: в американском суде любые показания адвоката либо документы, изъятые у него во время обыска, не могут быть доказательством против подзащитного этого адвоката. Это лишит всякого смысла проведение обысков у адвокатов и «наезды» на него. Понятно, что этот законопроект еще подлежит обсуждению и уточнению. Например, чтобы его нормами не злоупотребляли бизнес-структуры, передавая адвокатам финансово-хозяйственную документацию. Но это сразу снимет проблему»,- резюмирует Денис Писанный.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.