• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Малыш и компьютер: что важно знать
    Опубликовано: 2016-08-24 06:34:21

    Наши малыши сутками напролет стучат по клавиатуре возле мониторов. В три года многие современные дети знают,как включить компьютер, а печатать начинают раньше, чем писать. То, что детишки перестали гонять в футбол и смотреть мультики, а пересели за компьютеры, пугает многих родителей. Мамы и папы опасаются за психическое, интеллектуальное и даже физическое развитие своих детей. Поэтому всеми силами пытаются оградить их от этого.

    «Блик» постарался оценить: так ли велик риск увлеченности компьютером. Оказалось совсем наоборот. Дружба ребенка с компьютером – хорошая штука.

    Английские психологи из организации «Teachers Investigating Educational Multimedia», понаблюдав за 700-ми детьми, установили, что от компьютерных игр у них усиливаются аналитические способности, концентрируется внимание, активизируется способность принимать решения, развивается логика. Ребенок учится и умнеет, сам того не замечая. К тому же получает огромное удовольствие. Ведь на компьютере он не решает нудные задачки, все происходит само собой!

    А то, что компьютерные игры воспитывают в подростках реальную жестокость – не что иное, как миф. Профессор Талмэдж Райт и его коллега Пол Бриденбах из университета Лойолы в Чикаго исследовали поведение геймеров и убедились, что компьютерные игры помогают подросткам выстроить отношения в обычной жизни, учат работать в команде, дают психологическую разрядку, помогают преодолеть собственный страх.

    Это подтверждают и наши специалисты. Компьютерные игры помогают общаться, ведь играют обычно парами. Идеальный возраст для начинающих – примерно пять лет. Это время подготовки к школе, – считает педагог-психолог Светлана Лабунская. И дает совет:

    – Не запрещайте детям играть на компьютере. Но контролируйте их постоянно, за компьютером ребенок должен сидеть со взрослым. Лишь после того, как он научится правильно обращаться, можно доверить малышу оставаться один на один с «умным» прибором.

    Маленький Сашенька просто обожает раскрашивать картинки. Он ловко макает экранную кисточку в краску и делает солнышко желтым, а деревья зелеными. Мама мальчика, Александра, не сопротивляется увлечению сына. Она «продвинутая» по компьютерной части – может и показать малышу, как обращаться со сложной техникой, да и поиграть в игрушки за компанию не откажется.

    Мама Сашки не боится, что у сынули будет компьютерная зависимость.

    – У нас четкие правила, – говорит она. – Саша обычно играет в день не больше часа. Любит и бегать на улице, и складывать конструктор. С ним обязательно занимается кто-то из взрослых. Малыш не стреляет бездумно в куриц. Мы вместе печатаем буквы, подбираем фигурки по форме, ловим мячик. Ребенок должен все уметь: и на роликах кататься, и на велике, и в электронные игрушки играть. Леша – фанат «линейки» «Линейка» – одна из самых популярных электронных игр у молодежи. В нее не только играют, но и знакомятся с детьми по всему миру, учатся общаться и строить отношения. Алексей проводит около двух часов возле компьютера каждый день. Но он не игроман, хотя не прочь посостязаться с друзьями в скорости по играм-«блудилкам».

    – Еще я ищу материалы для рефератов из электронной библиотеки, – признался 14-летний мальчик, – слежу за новинками о своем любимце Гарри Поттере. А чаще всего общаюсь с друзьями по чату. Это быстрый обмен впечатлениями, да и договариваться о встречах намного удобней. Советы родителям: 1.Четко контролируйте, сколько времени ребенок проводит за компьютером. Не разрешайте смотреть в монитор сверх нормы. Не поддавайтесь на уговоры, мол, дай только доиграю.

    2. Многие родители любят, когда их дети все время на виду, сидят дома у компьютера, а не болтаются по улицам. На самом деле это совсем нехорошо. Нужно чередовать прогулки и компьютерные игры, что бы ребенок общался со сверстниками и не засиживался.

    3.Не перехваливайте компьютерные познания ребенка. Это подталкивает его к все большему погружению в виртуальный мир.

    4. Компьютер должен стоять в проходной комнате, гостиной или кабинете, но не в коем случае не детской комнате. Иначе его использование рискует выйти из-под контроля родителей. Поселившись в детской, он становится собственностью ребенка. Особенно для подростков, которые любят четко очерчивать свою территорию.

    5. Заключите договор, где оговорите нарушения и наказания.

    6. Пароль для включения компьютера и электронный замок на взрослые сайты просто необходим на компьютер, к которому имеют доступ дети.

    7.Внимательно следите за ребенком. Стоит насторожиться, как только заметите, что ребенок проводит больше свободного времени за компом, становится раздражительным, когда его отвлекают от монитора, малообщительным. Это могут быть первые признаки компьютерной зависимости.

    8. Каждому возрасту свои игры. Сначала внимательно изучите новый диск сами, а затем давайте его ребятишкам. Игры могут быть слишком кровавыми или откровенно сексуальными.

    Санек предпочитает компьютерные «бродилки» и игры типа пинг-понг. А мама малыша Александра уверена, что от этого развивается реакция ребенка и моторика пальчиков.

    vkurse.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.