• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Профессиональные болезни кожи

    Опубликовано: 2016-08-28 16:44:03

    Профессиональные дерматозы – болезни кожи, вызванные воздействием профессиональных вредностей. Как правило, причинами заболевания являются химические, механические или паразитарные факторы. Возникает заболевание в результате протекающих в организме аллергических реакций. При контакте с аллергеном, он поступает в организм человека, соединяется с белками кожи и крови. В ответ на это, в организме начинают вырабатываться антитела на указанные антигены. В результате возникает повышенная чувствительность к одному либо нескольким раздражителям, моно- или поливалентная сенсибилизация, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Развивается заболевание через недели, месяцы или года после первого контакта с аллергеном.
    Поэтому выделяют аллергические реакции немедленного (не позднее, чем через 6 часов) и замедленного (через 8 часов и более) типа. К наружным факторам, способствующим развитие заболевания, относятся плохие социальные условия, запыленность и загазованность помещений, перепады температур, травматизация кожи и т.д.
    К внутренним – заболевания нервной и эндокринной систем, кишечного тракта, состояние кожи (сало- и потоотделение, кислотность, половозрастные особенности кожных покровов).


    Клиника
     Внешнее проявление профессионального заболевания аналогично с клиникой аллергического дерматита, но с некоторыми особенностями:
    • Явное улучшения во время отпуска или выходных дней; • Быстрое возобновление процесса с началом работы;
     В диагностике необходимо учитывать наследственность, аллергологический анамнез. Трудовой анамнез позволяет выяснить возможный контакт с раздражителем во время трудовой деятельности, наличие подобного заболевания у людей, работающих в аналогичных условиях.
    Диагностика
    На первом месте в постановке правильного диагноза стоит проведение кожных проб с предполагаемым веществом. Используются капельные и компрессионные пробы. При положительном результате. После проведения пробы на участках, на которые наносился раздражитель, появляются эритема, отек, везикулезные высыпания.
    Лечение
    Общее лечение: гипосенсибилизирующие, антигистаминные, в тяжелых случаях гормональные препараты.

    Местно применяются мази, содержащие в своем составе гормоны. Помимо указанного лечения даются рекомендации по трудовому устройству больного.


    Инф. epidemiolog.ru e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.