Льняное масло является важным и незаменимым продуктом для здоровья. О его пользе и целебных свойствах было известно с древних времен. В давние времена масло из семян льна употребляли с овощами во время поста, его добавляли в сдобную выпечку для аромата. В народной медицине льняное масло применяли для облегчения боли, лечения порезов и быстрого заживления ран.
В семенах льна содержится до 48 % масла. Его получают из семян льна холодным прессованием. Технология холодного отжима применяется с целью сохранения всех целебных свойств и может использоваться в лекарственных целях. Льняное масло имеет цвет от золотистого до коричневого, в зависимости от степени очистки. Среди других пищевых растительных масел льняное масло по биологической ценности занимает первое место. Оно содержит массу полезных для организма веществ: насыщенные жирные кислоты (до 10% состава), витамины F, A, E, B, K, полиненасыщенные кислоты.
Льняное масло является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, так как самостоятельно синтезировать эти жиры наш организм не может. Известно, что Омега-6 есть также в оливковом, рапсовом, горчичном, соевом и подсолнечном масле, а Омега-3 в достаточном количестве присутствует только в льняном масле. Содержание Омега-3 в два раза больше, чем в рыбьем жире, и намного больше, чем в других продуктах питания. При попадании в организм, эти жирные кислоты внедряются в структуру клетки и положительно влияют на клеточную активность и скорость передачи нервных импульсов.
Включение в рацион питания льняного масла способствует снижению уровня холестерина и вязкости крови. Также повышается эластичность сосудов, что предотвращает развитие гипертонической болезни, атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов. Помимо этого, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: устраняет изжогу, запоры, улучшает функцию печени, способствует лечению гастритов, колитов, оказывает противопаразитарное действие.
Масло имеет иммунозащитные свойства. Его применение способствует профилактике онкологических заболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Этот продукт питания рекомендуют принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Льняное масло также полезно детям для здорового и полноценного развития организма.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua