Жители Средиземноморья уже сотни лет назад знали о преимуществах оливкового масла. Современными научными и медицинскими исследованиями подтверждены целебные свойства этого продукта.
В чем же отличие оливкового масла от других видов? Известно, что масла из продуктов животного происхождения имеют в своем составе насыщенные жирные кислоты, поэтому они повышают содержание холестерина в крови. Растительные масла из семян, различных овощей и фруктов с твердой кожурой, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Что касается оливкового масла, то оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые контролируют уровень "плохого" холестерина в крови человека и способствуют увеличения "хорошего". Поэтому, по возможности пользуйтесь оливковым маслом и наслаждайтесь ароматным даром стран Средиземноморья.
Для здоровья человека оливковое масло полезно прежде всего тем, что оно помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет контроля уровня холестерина. Также оно облегчает работу желудка и ускоряет обмен веществ. Помимо этого, оливки способствуют правильному функционированию и секреции гормонов поджелудочной железы.
Медицинские исследования подтверждают зависимость между уровнем употребления оливкового масла и уменьшением риска возникновения рака толстой кишки. Также оливковое масло хорошо помогает при высоком кровяном давлении и ревматоидном артрите. Это растительное масло оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие и замедляет процесс старения тканей и клеток. Поэтому оливковое масло часто называют маслом красоты, оно дает мягкость и эластичность коже.
В составе оливкового масла находится много витаминов (A, B1, B2, C, D, E, K) и железа. Поэтому этот продукт нейтрализует действие свободных радикалов и оздоравливает организм.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua