Иммунитет, способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания. В основе реакции лежит синтез специальных белков, т.н. антител, способных вступать в соединение с чужеродными веществами – антигенами. Наука, изучающая механизмы иммунитета, называется иммунологией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В прошлом термин «иммунитет» относился лишь к реакциям, направленным против микроорганизмов. В настоящее время он применяется для обозначения реакций организма на любые антигены. Антиген – это обычно крупная молекула или комбинация молекул, индуцирующая образование антител. Антигенными свойствами обладают белки (особенно, если они содержат определенные аминокислоты типа тирозина) и полисахариды (большой молекулярной массы) всех живых организмов. Молекулы, которые не вызывают образования антител, но тем не менее способны связываться с ними, называют гаптенами или неполными антигенами.
Не все животные, даже одного вида, вырабатывают антитела в ответ на введение определенных антигенов: некоторые антигены вызывают такой ответ лишь у группы особей. Только теплокровные позвоночные, включая человека, способны образовывать преципитирующие (т.е. осаждающие антиген) антитела; однако ряд холоднокровных позвоночных вырабатывают в чем-то схожие вещества, называемые агглютининами. Образование антител у беспозвоночных окончательно не установлено.
Высокое содержание жира в питании приводит к снижению процессов иммунной защиты. Типичная диета современного человека, в основе которой лежит потребление мяса, молочных продуктов и яиц, приводит к большому потреблению жира, что сказывается на внешнем виде человека, на его самочувствии, состоянии иммунитета, в конечном счете, подобный рацион приводит к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, рак, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, сообщает "ГИГАМИР".
Контролировать диету не столь сложно, и диета с низким содержанием жиров может существенно укрепить нашу иммунную систему.
В то же время мы не можем обходиться в питании без жира – основного поставщика энергии из пищевых продуктов, хотя основными энергетическими поставщиками для организма человека являются углеводы, особенно те, которые содержатся в зерне, фруктах и овощах. Простые углеводы, моносахариды и дисахариды быстро утилизируются и мгновенно поставляют организму большой запас энергии. Сложные углеводы (крахмал, гликоген) сгорают медленнее и питают ткани и клетки долгое время. Потому именно углеводы, а не жиры и должны составлять основу питания человека.
Существует три типа жиров: насыщенные жиры, которые включены в животную пищу и в очень немногие растения (например, в кокосы), полиненасыщенные жиры, содержащиеся в злаковых, семенах, фруктах, овощах и рыбе, и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и оливках.
Химическое различие между этими жирами определяется содержанием в их молекулах атомов водорода. Чем больше водорода в жире, тем более насыщенным он будет. Насыщенные жиры находятся при комнатной температуре в твердом состоянии, ненасыщенные жиры – жидкие.
Избыточное употребление в пищу насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это явление носит название атеросклероза сосудов. Скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца и нередко к инфаркту (омертвлению) мышцы сердца. Избыток холестерина в составе желчи приводит к желчнокаменной болезни.
При употреблении в пищу преимущественно полиненасыщенных жиров снижается уровень холестерина в крови, предотвращается образование тромбов.
Если в пище преобладают мононенасыщенные жиры, в крови лишь немного снижается содержание холестерина.
Помните! Любые жиры в больших количествах подавляют иммунную систему.
В то же время следует помнить: жиры – это энергия, отложенная про запас. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, являющихся антиоксидантами (витамины А, Д, Е, К), а также основой для синтеза гормонов глюкокортикоидного ряда и половых гормонов. Кроме того, жиры входят в состав клеточных оболочек, поддерживая их эластичность и барьерные свойства. Липиды клеточных оболочек должны находиться в равновесии с образованиями на поверхности клеток, иначе может нарушиться передача сигнала от рецепторов к ядру. Однако для перечисленных функций требуется очень мало жиров.
Все жиры отрицательно влияют на иммунную систему.
При избытке жиров иммунная система поражается двояко: во-первых, жиры являются поставщиками свободных радикалов, вызывающих деструкцию клеток и тканей, мутации и атеросклероз; во-вторых, жиры непосредственно подавляют иммунный ответ, уменьшая таким образом защитные силы организма.
На поверхности каждой иммунной клетки имеются рецепторы, которые, как антенны, улавливают присутствие вируса, бактерии или раковой клетки. Как только вторжение микроорганизма обнаружено, от рецептора идет сигнал к ядру, которое дает клетке команду ответить на вторжение.
Если человек употребляет слишком много жира, уменьшается способность клетки проводить сигнал от рецептора к ядру клетки. Жир не дает возможность быстро размножаться Т-лимфоцитами, а также снижает способность Т-лимфоцитов и клеток-киллеров убивать раковые клетки. Жир также обволакивает рецепторы и снижает их чувствительность к опасным веществам и клеткам. Благодаря такому эффекту микробные клетки успевают размножиться и укрепиться до того, как иммунная система сумеет построить надежную оборону.
Некоторые больные полагают, что рыбий жир полезен и способен укрепить процессы иммунитета. Однако мнение это не совсем отвечает истине. Действительно, рыбий жир содержит специфические для него полиненасыщенные липиды, которые могут снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков крови (тромбов). Однако для существенного снижения показателей липидов крови и достижения антитромботического эффекта необходимо употреблять 75-100 г рыбьего жира в сутки, но такое употребление его негативно сказывается на состоянии иммунитета.
Рыбий жир тормозит выделение интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей. Это его свойство помогает при артрите, но лишает организм возможности противостоять вирусам и опухолям.
Установлено при исследованиях, проведенных в ряде стран мира, что количество потребляемого жира в питании прямо пропорционально количеству случаев заболевания раком, в частности, раковыми болезнями груди, пищевода, яичников, предстательной железы. И в то же время считают, что оливковое масло и рыбий жир применимы для профилактики рака.
Известно, что чем больше жира употребляет женщина, тем выше у нее уровень эстрогенов, что способствует заболеванию раком груди. Уменьшить поступление эстрогенов в организм возможно при одновременном потреблении большого количества волокнистой пищи – пищевых волокон. Они связывают пищевые эстрогены и тем способствуют выведению их из организма.
Ограничивая поступление липидов в организм, мы тем самым укрепляем иммунитет. Однако следует помнить, что количество допустимого потребления липидов не должно превышать 45 – 50 г в сутки
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua