Большинство женщин не считают проблемой то, что их ребенок может появиться на свет позже предполагаемого срока. Обычно переношенная беременность у будущих мам вызывает меньше тревог и опасений, чем недоношенная. Однако она также может стать для мамы и малыша источником серьезных неприятностей.
Известно, что физиологическая беременность в среднем длится 40 недель (или 280 дней), считая с первого дня последней менструации. За этот период формируется зрелый плод, который полностью готов к внеутробной жизни. Беременность, продолжающаяся на 10-14 дней дольше, называют переношенной. При этом различают пролонгирование физиологической беременности и истинное перенашивание.
Пролонгированной называется беременность, на 10-14 дней длящаяся дольше физиологической, но заканчивающаяся рождением функционально зрелого ребенка без признаков перенашивания и "старения" плаценты.
При истинном перенашивании рождается ребенок с выраженными изменениями в плаценте и признаками перенашивания, такими как отсутствием первородной смазки, сморщиванием и сухостью кожи. В таком случае также уменьшается количество околоплодных вод. При длительном перенашивании в водах появляется примесь первородного кала (мекония), их цвет становится сероватым или зеленоватым.
Согласно статистическим данным, приблизительно 2% детей рождаются переношенными.
Причины перенашивания беременности разнообразны. Однако особое значение имеют нарушения в работе эндокринной системы - щитовидной железы, наличие сахарного диабета и др. Перенашивание провоцирует измененное соотношение гормонов, в частности прогестерона и эстрогена. У женщин, перенесших воспалительные заболевания органов малого таза или аборты, может уменьшаться сократительная активность матки, что также часто вызывает перенашивание беременности.
Также перенашивание беременности может быть связано с перенесенными женщиной психоэмоциональными потрясениями. На это влияет перенапряжение, связанное с разными эмоциональными нагрузками, а также недостаточная физическая нагрузка.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua