Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, способны улучшить умственные способности пожилых людей, считают ученые.
В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет, которых разделили на две группы. Участникам первой группы в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В начале и в конце исследования все испытуемые прошли тесты на память. Оказалось, что те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее и лучше.
Эксперты считают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. Специалисты отметили, что эффект был настолько заметным, что если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, то спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего. Однако для точных выводов необходимо провести более масштабное исследование, отметили ученые.
Инф. medicinform.net
e-news.com.ua