• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Под запись, но без штрафов: в Киеве заработала автофиксация нарушений ПДД
    Опубликовано: 2016-07-05 11:00:46

    На данный момент в столице работает лишь три камеры системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

    Запуск работы системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД состоялся в Киеве 4 июля и прошел с помпой: систему представили Министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. "У нас сегодня первый символический акт запуска видеофиксации в Украине", — отметил Арсен Аваков.

    На данный момент в Киеве работает всего лишь три камеры. Одна установлена ул. Елены Телиги рядом с домом №51, две другие — на Одесской трассе со стороны въезда в город.

    Пока система работает в тестовом режиме, то есть нарушения ПДД — на данный момент это лишь нарушение скоростного режима — будут фиксироваться, но штрафные санкции на водителей налагаться не будут. Хотя следовало бы: за первые часы работы камеры зафиксировали вопиющее количество случаев превышения скорости.

    "За 6 часов работы видеокамер мы видим по нынешнему украинскому законодательству 3 млн грн штрафов, которые должны заплатить граждане водители автомобилей в государственный бюджет", — заявил Аваков.

    Ответственность за нарушения правил, зафиксированные камерами в автоматическом режиме, планируется ввести в сентябре, но до этого времени Кабмину еще предстоит принять постановление, которое будет регламентировать процесс видеофиксации. По словам Авакова, это должно произойти в ближайшие два месяца.

    Как работает система видеофиксации нарушений? Камеры в паре с автоматическими измерителями скорости в круглосуточном режиме ведут мониторинг соответствующих участков дорог и в случае превышения скорости фиксируют нарушение и делают снимок автомобиля-нарушителя. Далее информация попадает в центр обработки данных, где каждый случай рассматривается операторами: по базе данных МВД они проверяют соответствие номерных знаков "сфотографированному" транспортному средству.

    Когда система заработает полноценно, операторы на основании полученных данных будут формировать протокол, который далее трансформируется в постановление о нарушении и вместе с письмом-уведомлением будет по почте отправляться владельцу транспортного средства.

    У нынешнего тестового режима, помимо отладки процесса, есть еще одна цель.

    "Сейчас главной задачей полиции является анализ поступающих данных, по результатам оценки которого будут приниматься дальнейшие решения о минимальных и максимальных требованиях к поставщикам оборудования", — отметила Хатия Деканоидзе.

    Глава Нацполиции назвала 2017 год как наиболее вероятный срок полноценного запуска системы автоматической видеофиксации нарушений ПДД. До этого времени будет проведен тендер на закупку камер — по словам Авакова, участвовать в таком тендере уже выразили готовность семь компаний. Всего, по предварительной оценке МВД, на дорогах Украины необходимо установить 3–5 тысяч камер.

    Вадим Добровольский

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.