Чай – самый распространённый вид повседневного напитка. Он обладает не только вкусовыми, а и полезными свойствами. И что самое главное, данный напиток может сократить риск ранней смерти - к данному выводу пришли французские ученые.
В течение 7 лет (2001-2008г.) во французском Центре превентивной медицины проходили исследования с участием 131 тыс. людей, в возрастной категории от 18 до 95 лет, у которых отсутствуют сердечно – сосудистые заболевания.
В период эксперимента все участники находились под контролем врачей. Употребление пациентами чая или кофе отслеживали при помощи индивидуальных анкет участников. Было выявлено, что риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями на 57% выше у тех людей, которые выпивают в своем ежедневном рационе около 4 и более чашек кофе, и при этом еще и курят.
Поклонники чая оказались более активными физически, и риск был значительно меньше- 43%. По окончании эксперимента было доказано, что риск ранней смерти, для любителей чая снижается на четверть по сравнению с теми людьми, кто совсем не пьет чай и заменяет его кофе, или же выпивает в сутки меньше 4 чашек.
Ученые пояснили это тем, что люди, ведущие здоровый образ жизни стараются не употреблять кофе, и отдавать предпочтение чаю. К тому же, среди любителей кофе достаточно много курильщиков, сравнительно с теми, кто любит чай. Но чем же обусловлена такая польза чая?
Все дело в антиоксидантах, которыми просто переполнен этот напиток. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему и организм в целом, поддерживая его в тонусе. Побочно было выявлено, что кофе зачастую повышает риск развития различных заболеваний.
Так же, как утверждает профессор Николас Даншен, мужчины намного чаще и больше употребляют кофе в течение суток, чем женщины. В наше время на рынке представлено огромное количество различных видов чая.
Все зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Вкусы у всех разные, поэтому к выбору чая стоит относиться индивидуально. Самыми полезными считаются травяные чаи – они тонизируют организм и придают хорошее настроение.
Не менее полезными являются и зеленые чаи. Их главный секрет – это технология обработки, благодаря которой вкусовые и ароматические свойства надолго остаются в листьях, что позволяет каждый раз открывать для себя по-новому данный напиток. Особой популярностью также пользуются черный и белый чаи
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua