Данная диета к лечебным не относится, хотя используется для снижения нагрузки на сердце, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения уровня холестерина и солей натрия в крови. Диета приводит к постепенному снижению веса, который также является фактором риска развития болезней сердца. Придерживаться такой диеты рекомендуют одну-две недели.
Рекомендуемые продукты: белое мясо курицы, постное мясо, нежирная рыба (особенно навага); молочные продукты и обезжиренное молоко; любые свежие фрукты и овощи, сухофрукты; семечки и орехи; цельнозерновой, ржаной и хлеб с отрубями; овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, ягодные морсы; заменители сахара (сахарин, аспартам, сорбитол) в небольших количествах.
Запрещенные продукты: жирное мясо, рыба; копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы; мясные изделия с большим количеством соли (ветчина, бекон, мясные консервы, колбасы, копчености); вторые блюда быстрого приготовления, супы, бульонные кубики; маринованные овощи, консервированные соусы, майонез; сыр и маргарин; орешки, чипсы и сухарики с солью; сметана, жирное цельное молоко, кремы; кондитерские изделия с большим количеством сахара; сдобное тесто; пиво, крепкие спиртные напитки; колы, лимонады и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды).
Первый день
Завтрак: кукурузная каша, приготовленная на молоке с кусочками фруктов и семенами кунжута и подсолнечника, 1 стакан апельсинового сока.
Обед: суп из свежих овощей плюс ржаные крекеры.
Ужин: нешлифованный рис с куриной запеканкой и зелеными овощами на пару.
Перед сном: 1 стакан отвара шиповника.
Второй день
Завтрак: тост с джемом, травяной чай с медом.
Обед: сандвич с салатом из курицы без кожи, на цельнозерновом хлебе.
Ужин: сваренный в «мундире» картофель, отварная форель, паровые овощи.
Перед сном: 1 стакан ряженки.
Третий день
Завтрак: нежирный натуральный йогурт, свежий фруктовый салат.
Обед: салат из кукурузы, курицы и капусты с оливковым маслом.
Ужин: макароны с семенами кунжута и томатным соусом.
Перед сном: 1 стакан отвара шиповника.
Четвертый день
Завтрак: нежирный натуральный йогурт, мюсли без сахара.
Обед: сардины на тосте из хлеба с отрубями, 1 стакан фруктового сока.
Ужин: тушеная курица плюс сырые овощи.
Перед сном: 1 стакан травяного чая.
Пятый день
Завтрак: кусочек брынзы, 1 стакан компота из сухофруктов.
Обед: картофельное пюре плюс овощная котлета, 1 стакан овощного сока.
Ужин: запеченная треска, посыпанная зеленью, свежие помидоры.
Перед сном: 1 стакан йогурта.
Шестой день
Завтрак: молочная овсяная каша с орехами, изюмом и курагой.
Обед: тост с сыром, салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы на оливковом масле.
Ужин: лапша с грибами и соусом из нежирной сметаны.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Седьмой день
Завтрак: свежие фрукты, тост с творогом.
Обед: картофель, фаршированный тунцом, творогом и сладкой кукурузой, гарнир из салата.
Ужин: запеканка из фасоли с овощами.
Перед сном: 1 стакан отвара шиповника.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua