Славянское слово «смородит» означает «пряно и сильно пахнет». Из древних летописей известно, что черная смородина выращивалась в монастырских садах. Лишь в начале восемнадцатого века кусты черной смородины стали выращивать в домашних садах.
С тех пор черная смородина стала распространенной ягодной культурой, ее многочисленные сорта произрастают во многих европейских странах. Дикорастущие формы смородины можно встретить в лесистых местностях Центральной Европы.
Смородина – это неприхотливый и высокоурожайный куст, который дает хорошие плоды уже на второй год после посадки. Каждая ягодка содержит большое количество витамина С, поэтому ягоды желательно употреблять в свежем виде. Из смородины хозяйки готовят компоты, кисели, соки, варенья, желе и начинки для конфет. Эта ягода используется как составляющая десертов и пирогов, молочных каш, делая их еще вкуснее и полезнее для здоровья.
Для использования пригодны не только ягоды, но и листья смородины. Их используют при солении овощей, приготовлении маринадов, готовят салаты при диабете, делают различные соусы и заваривают чай.
Смородина также широко применяется в народной медицине. Дело в том, что ее ягоды богаты витаминами А, группы В, РР, С, Е, макроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, фосфор), а также микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь). Чтобы обогатить организм дневной нормой витамина С достаточно 35-40 ягод черной смородины. Пигменты ягод содержат каротин, из которого синтезируется витамин А, играющий важную роль в клеточном обмене веществ.
В черной смородине содержится рутин (витамин Р). Он укрепляет сосуды и поддерживает их в нормальном состоянии. Смородина нормализирует работу сердца, укрепляет нервную систему, действует на организм как успокоительное средство. Помимо этого, употребление смородины снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, помогает при атеросклерозе и малокровии.
В косметологии черную смородину применяют для придания волосам силы и красоты. Можно делать маски для лица. Маска из черной смородины освежает кожу, сужает поры и благоприятно действует на жирную кожу. Для осветления пигментных пятен на них накладывают кашицу из неспелых ягод смородины. Сок из ягод втирают в ногтевые пластинки для их укрепления.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua