Настал грибной сезон, но следует помнить, что грибы могут стать причиной серьезных отравлений. Прежде всего нужно научится отличать съедобные грибы от ядовитых. Важное значение имеет правильная обработка, приготовление и хранение. К ядовитым грибам относятся: — бледная поганка, — мухомор (вонючий, поганковидный, пантерный, красный), — ложный опенок.
Особенно опасна бледная поганка. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин и аманитин, представляют собой полипептиды. Представление о токсичности бледной поганки дают следующие данные: достаточно ребёнку съесть одну треть этого грибы и наступает смертельное отравление.
В мухоморах содержатся атропиноподобные алколоиды, мускарин, а также аманитин. Последний способен повреждать все клетки, причем особенно сильно страдают печень, почки, мозг.
Следует отметить, что токсины грибов не разлагаются при варке и не разрушаются в желудке и кишечнике человека.
К условно ядовитым грибам относят строчки, в которых содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Несмотря на это строчки широко используются как съедобные грибы. После 10-12 минут кипячения гельвелловая кислота переходит в раствор, и грибы, после промывания и отжимания, можно готовить обычным способом. Гельвелловая кислота при кипячении не разрушается, поэтому отвар необходимо сразу вылить.
Обезвреживание строчков достигается также сушкой. Высушенные строчки через две недели хранения освобождаются от ядовитых веществ и становятся пригодными для употребления.
Сморчок конический и сморчковая шапочка не содержат ядовитых веществ, но их относят к условно съедобным грибам из-за большого сходства со строчками. Поэтому, их также необходимо перед приготовлением отварить, а отвар слить.
Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны. Хранить грибы следует в прохладном месте, для хранения использовать деревянную тару, стеклянную или эмалированную (с неповрежденной эмалью) посуду. Недопустимо хранение соленых и маринованных грибов в оцинкованной посуде.
Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.
Признаки отравления появляются обычно через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов:
Бледная поганка — через 6-24 часа после употребления 1/3 гриба и более — лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея (понос), часто с кровью. В дальнейшем желтуха, отсутствие мочи, судороги, пульс слабый, сведение челюстей, расстройство дыхания.
Мухомор красный — симптомы появляются через 30-40 минут, реже через 2 часа после приема пищи, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, одышка, потливость, обильное слезотечение, слюноотделение (эффект мускарина), обильное отделение мокроты с кашлем, бред, АД снижается, галлюцинации, судороги (действие атропиноподобных алколоидов).
Мухомор пантерный — сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение пульса. Строчки, сморчки (после приёма внутрь плохо отваренных грибов и бульона) — общая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея (понос). В тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи.
При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать отравившемуся первую помощь. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок — пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод — 10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл). При развитии судорог важно не допустить нарушение дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног. Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленную воду — одна чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял больной или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua