• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Белки и аминокислоты
    Опубликовано: 2016-06-14 09:24:04

    Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений - «протеины», от греческого ргоtos - «первый, главный».

      Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того:
    • отвечают за обменные и регуляторные функции в организме;
    • служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон;
    • выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например, гемоглобин (переносчик кислорода в крови) - сложный белок;
    • управляют функциями организма: некоторые важнейшие гормоны - белки, например, инсулин;
    • участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела - тоже белки) и выполняют многие другие функции.

      В химическом смысле белки это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классификация белков не по их физико-химическим свойствам, и по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (проще - аминокислоты) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие.
      Аминокислоты - разновидность органических кислот. Всего аминокислот, встречающихся в организмах, более 100 видов, и все они так или иначе участвуют в обменных процессах. Однако не все аминокислоты могут быть найдены в составе белков.

      Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от «разбора» белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.
    Но, к сожалению, все необходимые для себя аминокислоты могут синтезировать только растения. Для животных (включая, естественно, человека), существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20. необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей.

    Всего незаменимых аминокислот 8:
    лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, фенилаланин.

      Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами не могут - они так и называются - незаменимые. Кроме того, есть аминокислоты, «зависимые» от незаменимых аминокислот: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество аминокислотный состав.

          ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

    Содержание лизина, метионина и триптофана - незаменимых аминокислот в продуктах питания
                                            (в мг на 100 г продукта)

    Продукт питания

     

    Лизин

     

    Метионин

     

    Триптофан

     

    Картофель

     

    140

     

    30

     

    30

     

    Капуста белокочанная

     

    60

     

    20

     

    10

     

    Морковь

     

    40

     

    10

     

    10

     

    Свекла

     

    90

     

    30

     

    10

     

    Горох, фасоль

     

    1600

     

    260

     

    260

     

    Чечевица

     

    1215

     

    170

     

    284

     

    Соя

     

    1826

     

    927

     

    714

     

    Хлеб ржаной

     

    190

     

    60

     

    70

     

    Хлеб пшеничный

     

    230

     

    140

     

    100

     

    Мука пшеничная (I сорт)

     

    290

     

    160

     

    120

     

    Крупа гречневая

     

    630

     

    260

     

    180

     

    Рис

     

    260

     

    130

     

    80

     

    Пшено

     

    360

     

    270

     

    180

     

    Крупа овсяная

     

    420

     

    140

     

    160

     

    Макаронные изделия

     

    250

     

    190

     

    130

     

    Молоко, кефир

     

    220

     

    80

     

    40

     

    Творог нежирный

     

    1450

     

    480

     

    180

     

    Творог жирный

     

    1010

     

    380

     

    210

     

    Сыр голландский

     

    1750

     

    870

     

    790

     

    Сыр плавленый

     

    1110

     

    500

     

    500

     


     

      Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависи­мости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 г белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

      Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и г.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,75-0,80 г качественного белка на 1 кг веса для взрослого челове­ка, т.е. около 56 г в сутки для среднего мужчины и 45 г для женщи­ны. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1,9 г на 1 кг веса в сутки), так как их организм интенсивно растет.

     

      Очень важно, чтобы в потребляемое количество белка входило достаточно незаменимых аминокислот. То есть если человек потребляет белка, например 60 г в сутки, но в этих 60 г нет триптофана - незаменимой аминокислоты, то диета такая будет очень плохо ска­зываться на его здоровье. Дело в том, что количество незаменимых аминокислот в разных продуктах различно и если употреблять только какой-то один продукт, то может возникнуть недостаток каких-то аминокислот, однако при разнообразном питании продукты допол­няют друг друга и все аминокислоты поступают в нужном количе­стве. Не стоит думать, что необходимо получить все незаменимые аминокислоты, так сказать, за один присест. В большинстве своем они нормально накапливаются организмом и расходуются по мере необходимости, главное, чтобы в «разумный промежуток времени» поступало достаточное количество всех незаменимых аминокислот.


      Не стоит, однако, вычислять с точностью до миллиграмма свой рацион - просто питайтесь максимально разнообразно и обязатель­но включите в рацион молочные продукты, например, сыр, творог.

      Если вы отказываетесь от молочных продуктов (например, при вегетарианском рационе), то необходимо гораздо более тщательно составлять свой рацион, из-за опасности недополучить незамени­мые аминокислоты. В случае «безмолочного» вегетарианского пи­тания необходимо больше употреблять бобовых, орехов, зерновых грубого помола и грибов.

      При занятиях спортом количество белка, поступающего с пищей, должно быть увеличено пропорционально физическим нагрузкам, но, запомните, переизбыток белка вовсе не способствует росту мышеч­ной массы или спортивным достижениям, а может и повредить
      

    Инф.  10diet.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.